昨日の粕汁 に使った酒粕、昨日は200g入りのうちの半分を使ったので、残りはちょうど100g。
コープの一頭買い企画で届いた豚ロース肉を味噌粕漬けにしようかなぁとも思ったのですが、お菓子作り熱の高まっている今、これをお菓子に使わない手はありません。
カノウユミコさんの菜菜スイーツ より、前々から気になっていた『きのこと酒かすのクッキー』を作ってみることに。
これ、材料だけ見ると「えっ( ̄□ ̄;)??」と思いますよ。
だって入るものと言えば、酒粕と椎茸、塩、油、粉のみ。
今日は、粉を全粒粉にグラハムを加えたものに変えてやってみました。
オーブンに入れると、最初は酒粕の香りが漂っています。
そのうち、ホシノのパンを焼いている時のような香りが。ホシノ酵母も、米と麹が原料なので、それも納得。
それが、しばらくすると、何やらチーズっぽい香りに変わってきます
15分後、焼きあがったときには完全にチーズの香りに
早速、ruruと試食。
おぉっこれは完全にチーズの味
美味しいですー
夫が帰ってきたら、食べさせてみようっと。
単純な夫のこと、きっと騙されるはずです