【みどりの日】
今年も「フキ」を収穫しました。
鎌で刈った切り口は瑞々しくてちょっとクセになる独特の香り、
嬉しくて、ついつい作業の手が止まってしまいます。
(シャツが木漏れ日柄になってる!)
下処理:鍋の大きさに合わせて切り分け、沸騰したお湯で茹でた後
冷水にとり、皮や筋を先端からスーッと引っぱって取り除きます。
手先を使うのは結構好きなので、個人的にちょっと楽しい工程。
フキの佃煮:調味料で煮て、一度冷まし味をしみこませてから、
再度火にかけ〈みりん〉で照りを出すと、美味しくできます。
葉も捨てずに利用できますよ。
とってもとっても眩しい、庭の緑…
フキの他、ナンテン、カキノキ、ドウダンツツジ
ナンテンとカキノキ(柿の葉)
ドウダンツツジ
そんな新緑に漂う甘い香りはミカン各種の純白の花々、
大好きな季節です。
ダイダイ(橙)
アマナツ(甘夏)
※撮影は5月3日です。
〔みどりの日〕にちなんで、本日投稿させていただきました。
~関連ブログ~
香りと手作業を楽しむフキの収穫
(2021年5月)
https://ameblo.jp/victoire-parfum/entry-12673505086.html