Victoire(ヴィクトワー)主宰・AROMAMUSICA(アロマムジカ)代表の杉浦菜美です。
様々なアプローチで『香りから広がる世界』の魅力をお届けしています。
昨日、ばあばに助言をもらいながら、庭のフキを収穫しました。
土を少し掘ると《地下茎》で伸びていることが分かります。
刈り取った時の切り口の香り、たまらないですね。
清涼感の中にある、フキ独特の苦み…大好きです。
皆さんはいかがでしょうか?
葉と、葉柄(茎のように見える部分)を下処理。
先端から一気に皮をむくと、出てくる緑色が本当にきれい!
この日の昼食はパスタ。
刻んだフキの葉で作った佃煮をトッピングしてみたら、美味しい。
良いアクセントになりました。
収穫、下処理、調理…
手作業の工程が一つ一つ楽しくて、時間がかかってしまいます。
時間がかかりますが、私にとって、ムダなようでムダではない時間です。
Petasites japonicus /キク科フキ属の多年草
*****
~関連~
【日常と香り】
フキノトウのほろ苦い香りに暦を感じる
(2月8日)
【動画】
「フキの成長」
フキは、花と葉柄が、別々の時期に地下から出てきます。
(フキの花が咲いた後、地下茎から伸びる葉が出てきます。)
フキノトウは、フキの花の蕾です。
撮影:2021年2月~4月
~5月のお花コレクション~
庭にピンク色が加わり、華やかです。
新緑に映えますね。
コスモスは、春先に種をまいたものが咲きました。
(早咲きの品種があるようです。)
鼻を近づけると、ふんわりと優しくて良い香りがします。
「秋桜」(コスモス)と書くように、秋のイメージが強いので、とても新鮮な景色です。
シャクヤク(5/8)
アルストロメリア(5/8)
コスモス(5/8)
公園では、アヤメとキショウブが咲いていました。
五社公園(5/4)
五社公園(5/4)
五社公園(5/4)
浜松城公園(5/4)