朝路麺活の5店目は、八丁堀のビジネス街にある、比較的新しいながらも、ある意味伝説的な人気店。
個人的によく通る鍛冶橋通り沿いにありますが、これまで存在に全く気づきませんでした
5〜6名でギュウギュウな狭い店内のお店
そばのスエヒロ・・・八丁堀店とありますが、実質店舗はここだけのようですね
路麺業界のレジェンド、また『ゲソと会話する男』との異名を持ち、老舗路麺チェーン六文そばの出身、また日暮里の人気店・一由そばの創業者でもある店主さんが、一昨年の8月に改装オープン、ちなみに路麺の定番メニュー・ゲソ天そばの元祖は六文そばだそう。
入口のすぐ横に天ぷらケース
注文したのはもちろんゲソ天そば、紅生姜天もトッピング
ゲソ天には、紅生姜天の酸味や辛さがよく合いますし、何気にビジュアルがキレイに
そして今回は、ワシワシ食感の太そばを選択
大きめにカットされたゲソがゴロゴロ、ジャンボでなく普通サイズでも十分食べ応えあります
このゲソ天には、比較的大きなサイズのイカである、アカイカ系のムラサキイカを使用しているそう、ちなみにムラサキイカのゲソはタコのように太いらしいです。
窓ぎわのお隣が空いたので移動、しばし鍛冶橋通りを闊歩するビジネスマンを眺めながら
早い時間帯なので行列こそありませんが、次々とお客さんが来店する人気店、もちろんランチタイムには行列
知りませんでしたが、六文そば・一由そば・そばのスエヒロは同じ系統の立食いそば店だったんですね?
個人的には最近、六文そばはご無沙汰ですが、確かに一由そばとそばのスエヒロのゲソ天+紅生姜天そばは、ビジュアルも味わいもほぼ同じ感じ・・・近いうちに六文そばにも、久しぶりにお邪魔したいと思います。