前回の続き・・・この日のディナーで伺ったのは、四谷三丁目にあるお馴染みの人気割烹。
こんな季節を感じる八寸も楽しめるお店
初冬の鈴なり
ホームページがありましたので
いつも同様カウンターで白穂乃香とみかんサワー
蓮根のすり流し
生雲丹の葛豆腐
白ワインはボトルで、フレデリック・マニャン・シャブリ
八寸の創作に忙しい大将
今回の八寸
冬というより晩秋を感じさせるビジュアル
そして鈴なりといえば、名物はこの玉地蒸し
雲丹や渡り蟹入りの、ちょっとスパイシーな柔らかい茶碗蒸し
刺身の盛合せはお馴染みのスタイル、ミニご飯や海苔がセット、ここの納豆醤油が好み
マグロ・イカ・真鯛
追加でブリ
焼き物は牡蛎の金山寺味噌焼きがメイン
ここから冷酒、熊本県亀萬酒造の辛口純米酒・プラス9
煮物は大根と何だっけ?
〆はグラスで赤ワイン
商品になっている鈴なりの具沢山和出汁カレー・・・大将の顔がいたずら書きされ (^-^;
炊き込みご飯・・・今回は蟹やいろいろな野菜、玉子など
赤出汁や香物と共に・・・余ったご飯はおにぎりでお土産
デザートはフルーツとプリン
この日も安定の鈴なり、いつもながら大満足のなひととき
最近は春夏秋冬、四季ごとにお邪魔している鈴なり、それぞれの季節を感じるコース料理は、どれもおいしいですし、品数が多くボリュームもたっぷり、個人的に料理はもちろん、家族経営ならではの温かいお店の雰囲気がお気に入り、今後もできることなら、それぞれの季節、3ヵ月に一度は伺えたらいいですね。
とても雰囲気のある、渋い飲食店が連なる荒木町の裏通り
何気に雰囲気のある良さげなお店もありますし、ちょっと覗いてみたい気もしますが、やはり荒木町の来るときは、浮気せず鈴なりに伺うことになりそうです。(^-^;