先日のディナーは東京駅前・丸ビルレストラン街にて。
比内地鶏を使用した焼鳥店
今井屋 本店・・・丸の内以外にもチェーン展開しているお店
生ビールと温州みかんサワー
お通し
料理はコースもありますが単品で・・・まずは旬彩サラダ
揚げ銀杏
焼鳥は5本セットを注文
ねぎま
グラスで白ワイン
ぼんじり
皮
セットは別にアスパラ
椎茸
赤ワイン
カウンターから眺める厨房、とても忙しそうです
ささみ
手ごねつくね
炙り明太子
おつまみとして親子丼
しっかり食感の比内地鶏と半熟玉子のハーモニー
先ほどとは別の白ワイン
この今井屋本店を展開しているのは、九州熱中屋やわらやき屋なども手掛ける上場企業のDDグループ。
比内地鶏ならではのしっかりとした食感の焼鳥は、比較的火入れもしっかりの印象ですが、個人的にはよく焼いた方が好みなので、これはこれで美味でした。
ただどの焼鳥もほぼ1本590円というように、全体的に焼鳥店としてはかなり高めな印象。
それでも早い時間帯から、店内はなかなかの繁盛ぶり、何気に親切なスタッフさんの接客ぶりに好感、比内地鶏の焼鳥ディナー、とても満足でした。
その後は下の階にあるスパイスピストロというお店に飛び込み
デザートで軽くハシゴ
濃厚チョコレートテリーヌ
ベイクドチーズスフレケーキ
スパークリングと白ワインで〆
丸ビルの1階では何かのイベントが
丸ビル内のレストラン街もそうですが、日本を代表するビジネス街の丸の内や大手町界隈、本当にお洒落な街になりましたね。
仕事帰りのビジネスマンやOLさんたちの、いわゆるアフター5も楽しそう、これから年末に掛けて、クリスマスシーズンなど、この界隈は更に華やかになりそうです。