先日のランチタイムは神楽坂の老舗にて。
久しぶりにうどんすきなどを
個人的に、神楽坂で最も好きな石畳の坂道風景ですが、側面の建物が工事中でせっかくの景観が
伺ったのは鳥茶屋 別亭
カウンターでちょっとしたビアランチに
これが鳥茶屋名物うどんすき、うどんや鶏肉の他に、野菜・海老・蛤・生麩・蒲鉾など具沢山
うどんすきが煮上がるまでのお供に、戻りカツオのたたきを単品で
そろそろ食べ頃に
もっちりの極太うどん
お椀で
薄口な関西風の出汁に、ほうとうとはまたちょっと違う食感の極太うどん、鶏肉や海鮮、野菜もたっぷりで食べ応え充分。
神楽坂の老舗ならではの佇まい
ランチタイムなので、もう1つの名物・親子丼でも良かったのですが、せっかく久しぶりの鳥茶屋でしたので、ちょっと贅沢なビアランチになってしまいました。
ちなみに現在、神楽坂通りにあった鳥茶屋本店はコロナ前にクローズ、現在本店があった場所は雑貨屋さんになってます。
こちらの加賀生麩割烹・前田も気になるお店
神楽坂通りのこの大行列は、いつものトンカツ人気店・あげづきではなく、日本橋発の人気海鮮丼専門店・つじ半のもの
この日のランチタイム、当初はつじ半に伺うつもりでしたが、この大行列を見て断念。
日本橋の本店と違い、以前はほぼ行列なしで入店できたつじ半神楽坂店ですが、並んでいる人の多くが外国人のようでした。
久しぶりの神楽坂をちょっとぶらり
ちなみにこの日の最高気温は何と27℃。
もう11月の中旬に差し掛かろうという季節ながら、シャツ姿でも汗ばむ陽気。
そんな夏のような気候の最中に味わった、熱々のうどんすきランチでした。(^_^;)