シリーズ 〜 六本木 | 下町風来坊の備忘録

下町風来坊の備忘録

東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや旅、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを、童心で馬鹿正直に、また今の社会や風潮に対する心情を、ぼんやり本音でつぶやいてます。

先日のディナーは、六本木エリア・麻布台にある創作チャイニーズレストランにて。

 

シリーズ・・・2021年より3年連続でミシュラン一つ星を獲得しているお店、昨年8月以来の訪問

 

26皿+追加で1皿・・・春分という少量多皿のコース

 

まずはスパークリング

 

縮緬雑魚(ちりめんじゃこ) 大根餅

 

皮蛋(ピータン)豆腐

 

新竹米粉(ビーフン) キャビア添え

 

ワインは適時グラスで、ギリシャの白

 

前菜3種盛合せ(初鰹 藁焼き 韮花醤・大山鶏・くらげ)

 

A5山形牛サーロイン よだれ牛

 

残ったタレに新玉葱 焼き餃子

 

更に残ったタレに麺、そして卵黄ソースを

 

香港麺 仁淀川山椒

 

山梨県産信玄鶏手羽先 フカヒレ包み焼き

 

中には鶏ミンチとフカヒレ

 

次はピノノワール

 

飲茶3種盛合せ

 

菜の花 海老 蒸し餃子・新牛蒡 鶏焼売・山椒 小籠包

 

北京ダック

 

中はこんな感じ・・・

 

春筍 上湯蒸しスープ

 

シャルドネ

 

ここで水蓮菜と茸の炒め物が登場したのですが、写真を撮り忘れてしまい・・・。(^-^;

 

蛤 春雨 辣椒醤油

 

藤椒油 バジル フォカッチャと共に登場したのは

 

海老 マッサマンチリソース

 

マンダリン 東宝美人 グラニテ

 

ボルドーのメルロー&カベルネとカリフォルニアのジンファデルを飲み比べ

 

北海道産十勝牛 腐乳ソース

 

コース外・オプションのA5和牛ヒレ肉カツサンド

 

気仙沼産吉切鮫 フカヒレ土鍋煮込みご飯

 

シリーズ特製担々麵

 

麺はこんな感じの香港麺

 

デザート3種はマンゴープリン・凍頂烏龍 バスクチーズケーキ・杏仁フィナンシェ、そして桂花茶

 

同じ六本木エリアにある人気チャイニーズレストラン・虎峰系列のお店・・・経験豊富な方ながら童顔で、見方によればスタッフさんの中で最も若手にさえ見えるシェフは、料理を手掛ける傍ら、ホールでも忙しく動き回る姿が印象的、ちなみに我が家ではテレビはほとんど観ませんが、先日たまたま実家にてテレビを付けると、『ジョブチューン』という番組で、料理対決にシェフが出演、見事勝利してましたね。

 

少量多皿コースで、様々な創作中華料理を少しずつ味わえるスタイルがとても楽しいですし、もちろんどの料理も美味、のんびりワインと共に味わうにはピッタリ。

料理・雰囲気・スタッフさんのホスピタリティ・・・特に女性に人気なのもわかります、ちなみにこの日はカップルの他、何気に女性同士のお客さんが目立ちました。

今回も大満足、今のところ個人的に最もお気に入りなチャイニーズレストランは、断然このシリーズですね。