虎峰(こほう)~ 六本木 | 下町風来坊の備忘録

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東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや旅、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを、童心で馬鹿正直に、また今の社会や風潮に対する心情を、ぼんやり本音でつぶやいてます。

先日のディナーは、六本木にあるモダンチャイニーズにて。

 

六本木3丁目の静かな裏通りに佇む、ちょっと隠れ家的なお店

 

虎峰・・・少量多皿コースという独特なスタイルで、中華料理に和食やフレンチの要素を取り入れた創作中華の人気店

 

おまかせコースにアルコールペアリングでお願いしました。

まずはシャンパーニュ・・・女性はロゼ、男性は白

 

オマール海老の炙り造り カラスミ 花穂紫蘇

 

クラゲと紅心大根の酢の物

 

早くも、これ何だっけ?(^-^;

 

オレンジのワインとシェリー酒

 

一見、鉄板焼きカウンターのような造りで、キッチンはかなり狭めですが、すぐ目の前でシェフの調理風景を眺められるのが楽しいですし、思っていたよりカジュアルな雰囲気なのがいいですね。

 

ビータン豆腐

 

棒棒鶏・・・タンパク質が固まる手前の59℃で蒸したもの

 

ちょっと珍しいアフリカ・ケニア産の白ワイン

 

北京ダック

 

中身

 

フォアグラのブリュレ マンゴーソース・・・このままひと口で

 

広東パクチョイとキノコ炒め?

 

オーストリアの白ワイン

 

これも?

 

オマール海老のXO醤オジヤ

 

カリフォルニアの濃厚な20年物の白ワインだそう

 

蝦夷鹿のサラダ仕立て

 

アンコウのフリット 甘酢唐辛子餡掛け

 

アンコウをたべた後は大根餅を絡めて

 

フランス・ボルドーの赤ワイン

 

トリュフ焼売

 

豚肩ロースの叉焼

 

4種のキノコと金華ハムの上湯スープ&生搾菜と青パパイヤ浅漬

 

青島ビール・・・事前に嫁さんはビールと紹興酒がダメと言ってあるので、お隣はウイスキーハイボール

 

金目鯛と黄ニラの春巻

 

中身

 

山クラゲと小松菜の焼餃子

 

日本酒

 

牡蠣のオイスターソース炒め

 

和牛イチボの中華風しゃぶしゃぶ

 

黙々と料理を作る、若いイケメンの山本シェフ

 

山本シェフは大阪のホテルで修業の後に上京、恵比寿のミシュラン星付店・マサズキッチンで調理や技法を学び、2016年、この新しいスタイルで自らのお店をオープン、瞬く間に人気店に。

 

オマール海老チリソース

 

土鍋でグツグツ、フカヒレが登場

 

フカヒレの白湯煮込

 

フカヒレリゾット

 

シェリー酒のようなフランスの白ワイン

 

麻婆豆腐

 

ご飯に掛けて

 

冷し担担麵

 

麺リフト

 

デザートは3種・・・まずは杏仁豆腐

 

イチゴの中華まん

 

八角のアイスクリーム

 

ごちそうさまでした・・・結構楽しい少量多皿のコースに大満足

 

六本木はこの日も賑やかでした

 

2時間の間に、ほぼ30皿の料理にアルコールペアリング・・・もっとバタバタするのかと思いきや、意外にスムーズに提供されました。

趣向を凝らした料理の数々はどれもおいしかったですし、ひと皿の量もちょうどいい感じ、この内容ならば料金はリーズナブルだと思いましたが、個人的にアルコールペアリングがちょっと割高な感じ。

中華料理というと、一般的には大皿で提供、取り分けるイメージですが、いずれこの少量多皿スタイルが主流になるのでは?

特にいろいろな料理を少しずつ食べたいという女性には、とても満足度が高いスタイルではないでしょうか?