先日のディナーは地元・錦糸町南口、妖艶な雰囲気の花壇街にある、刀削麺が人気の中華料理店にお邪魔しました。
刀削麺荘 唐家・・・個人的にお馴染みのお店
刀削麺だけを目的に、たまに飲みの〆にお邪魔していましたが、本格ディナーとしては何気に5年ぶりです。
オープン直後・・・中国風の異国情緒を感じる店内
生ビールとハイボール、そして前菜2種
バンバンジー
パクチーサラダ
茹でワンタン
ボトルワイン
今はあまりワインを注文するお客さんがいなく、在庫がなかったそうなので、寒空の中、わざわざスタッフさんがご近所の酒屋さんに買いに行って下さいました。(^_^;)
キュウリのサッパリ前菜
そして本日のメインはこの麻辣香鍋、汁なし火鍋です
大量のパクチーを乗せて
これです
辛さと痺れのレベル、具は自分で選択。
具は羊肉・海老・いか・椎茸・木耳・干豆腐・なす・チンゲン菜など、辛さと痺れは中ですが、それでも結構辛いので、顔や首筋から汗が噴き出てきます。
具を食べ終わった後は刀削麺と薬膳スープを投入
そして海老のチャーハン・・・アッサリ、ホッとする味
ごちそうさまでした・・・寒い夜でしたが、辛い麻辣香鍋の発汗効果で冷たい空気が気持ち良く、何気に銭湯帰りのよう
中国語が飛び交い、ちょっと異国情緒漂うカジュアルな店内で味わう、四川料理を中心とした本格的な中華料理の数々。
メニューも豊富で何を食べてもおいしいですし、何気に明るいスタッフさんのフレンドリーな接客もここの魅力。
比較的刀削麺だけを食べて帰るお客さんも多く、回転が速いため、ひっきりなしにドアが開くので、何気に店内は寒いのですが、辛い麻辣香鍋を食べるにはむしろちょうどいい感じ。
今回も大満足でしたが、次回は違う季節にお邪魔して、まだ味わったことのない料理を注文してみたいですね。