刀削麺荘 唐家 ~ 錦糸町 | 下町風来坊の備忘録

下町風来坊の備忘録

東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや旅、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを、童心で馬鹿正直に、また今の社会や風潮に対する心情を、ぼんやり本音でつぶやいてます。

ここ数日、本当に寒いですね~。

昨日も終日、外を歩いていると骨身に染みる寒さ・・・東京では珍しく、最低気温が0度を下回る日が続いてます。

久しぶりの外食ディナー・・・こんな日は辛い四川料理にしようと。

錦糸町ひとり飲みの〆でたまにお邪魔する大衆四川料理店へ。

 

刀削麺荘 唐家・・・ドア越しにお馴染みの刀削麺ロボット君がお出迎え

 

今回の目的はこの汁無し火鍋ですが・・・その前に

 

キュウリの和え物&ネギ・パクチー・ビーマンのサラダ

 

ここの名物の1つ・・・ニラ餃子

 

豚肉のニンニク麻辣ソース掛け

 

この後、あっという間に店内は満席・・・何気に人気店だったんですね

 

ここでもボトル赤ワイン・・・スペイン・トーレスのカジュアルもの

 

汁無し火鍋が到着・・・鍋の中の材料は申告制で、今回はラム肉、トリッパ、イカ、干し豆腐、シイタケ、白菜、小松菜、パクチーなどなど

 

まぜまぜして食べます・・・ちなみに辛さや痺れも調節できますが、これは大辛に山椒は中、きしめんのように見えるのは干し豆腐。

とてもスパイシーで美味・・・汗をフキフキ食します (^_^;)

 

実は以前、上海に滞在した時にお邪魔した湖南料理店の干し鍋の味が忘れられず、日本でも食べられるお店を探したのですが見つからず、やっと見つけたそれらしい鍋がこの汁無し火鍋。

上海で食べた時とほぼ同じ風味や食感ですが、店主さんに聞くと、同じ種類ながら、若干湖南の鍋とはちょっと違うそうな。

 

回転が速いので、再びガランとした店内

 

海老入りチャーハン・・・アッサリ味に、しっとりとした食感が好み

 

そしてマストの麻辣刀削麺

 

白ワインと共にデザート・・・杏仁豆腐と薬膳ゼリー

 

飲みの〆やランチではいつも麻辣刀削麺だけですが、今回初めてディナーでお邪魔し、いろいろな料理を味わわせていただきました。

激辛の汁無し火鍋や麻辣刀削麺はもちろん、その他の料理もリーズナブルでおいしいですし、ご主人や中国系のスタッフさんの笑顔の接客も好感、体もポカポカ温まり、期待以上に満足なディナーでした。