前回の続き・・・この日のディナーは、丸の内エリアにあるチャイニーズレストランに初訪問。
お店はこの東京ステーションホテルにあります
B1のレストラン街、以前お邪魔した焼鳥 瀬尾のお隣
カントニーズ 燕 ケンタカセ
日本橋三越前のマンダリンオリエンタル東京にあるチャイニーズレストラン・センスの初代料理長として、ミシュラン一つ星を獲得したシェフが、初めてオーナーシェフとして約10年前にオープンした香港風広東料理レストラン。
広東料理の本場・広州や香港では日常的に親しまれている、医食同源をコンセプトとし、これまでの日本人の中華料理に対する固定概念を根底から覆す、ヘルシーで繊細な料理を提供するお店。
フレンチレストランのような店内、BGMはジャズ
ドリンクはシャンパーニュ・ワイン(白・赤)それぞれ1杯ずつのペアリングにて、まずはシャンパーニュ
コースは一番人気の歓燕というコース、まずは一口のお楽しみ・・・白菜のピューレ
ビジュアルも華やかな前菜盛合せが到着
さまざまな海鮮の盛合せ、くらげ胡麻風味和え、冬野菜のバラエティ、鎮江香酢ジュレのソースで・・・というメニュー
ペアリング2杯目のシャルドネ
次の料理はこんなスタイルで
海老のヘルシーマンゴーマヨネーズソースと麻の実ナッツ入り海鮮レタスカップ包み
次は魚料理、私だけ追加で生ビールなどを
東星ハタの清蒸 香港スタイル 葱生姜のフィッシュ醤油ソース
追加でソービニヨンブラン
続いてペアリング3杯目のカベルネソービニヨンも
そして肉料理が到着
和牛ブリスケっと和牛テールの広東風蒸し煮込み 季節の野菜と共に・・・というメニュー
〆の食事は香港の発酵塩漬け魚・馬友とレタスのチャーハン アマランス入り・・・というメニュー
デザートはプラセンタエキス入り バラの香りの杏仁豆腐 苺とアロエ添えと、3種類の月餅
ごちそうさまでした
中華料理というと、一般的には大量の油を使うイメージですが、どの料理も油控えめで比較的味付けもあっさり、とてもヘルシーな料理の数々はもちろん美味でしたが、特に女性に人気になりそうなチャイニーズレストランだと思いました。