TATA ~ 大手町 | 下町風来坊の日記

下町風来坊の日記

生まれも育ちも東京、今も東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや旅行、ワンコの話題など、たわいもない日常を童心で、時に今の社会や風潮に対する心情をぼんやりつぶやいてます。

先日のディナーは日本橋常盤橋エリアにて、約1年ちょっと前にオープンしたレストランバーにて。
 
数種類のタコスなどが人気メニューのお店
 
JR東京駅日本橋口のすぐ近くにあるこのタワー

 

TOKYO TOUCH 常盤橋タワーの1階

 

TATA・・・主にメキシカンとスパニッシュ融合の、カジュアルなレストランバーのようです

 

こちらのお店は、個人的には全く知りませんでしたが、立川など西東京で大人気らしいマザーズグループが運営しているそうですね。

 

スタイリッシュな店内もありますが、メインは解放感のあるこの明るいテラス席

 

この日は既に予約でいっぱいだそう、何気に人気店のようですが、客層は会社帰りのビジネスマン、特に女性客が多い印象、何気に外国人の方々も目立ちます。

11時から23時までの通し営業なので、中途半端な時間帯でも気軽にりようできるのがいいですね。

 

まずはスペインのカヴァ、チャンカレ・ブリュット

 

バケットと共に登場は・・・

 

ひよこ豆のフムス・・・中東エリアのメニュー

 

農園野菜のガーデンサラダ 淡路オニオンドレッシング

 

ちょっと肌寒い夕暮れでしたが、テラス席はビニールシートで覆われ各所にストーブ、防寒対策はバッチリ

 

スペインのルスコ・アルバリーニョ

 

ちなみにボトルワインの品揃えは豊富のようですが、グラスワインは基本紅白3種類ずつ、ただ当日限定でお勧めワインをグラスで提供することもあるそう。

 

タコスメニューは日替わりを含めて5種類・・・これは最もお勧めなスアデロ(牛肉とワカモレ)

 

比較的コンパクトなタコス、生地は柔らかいタイプで個人的には好み、ビーフ&アボカドとの相性抜群

 

次のタコスも到着

 

カマロン(海老とグリーンカレー)、これは東南アジアエスニック、ココナッツミルクのカレー味で、個人的にはこちらの方が更に好みでした

 

イタリアのルナーリア・モンテプルチアーノ

 

黒トリュフとリコッタチーズを包んだラビオリ、濃厚なクリームソースと黒トリュフの風味がマッチ

 

バッファローチキンウイング、これはアメリカンなメニューでしょうか?クミンが利いたスパイシーな唐揚げ

 

フランスのマコン・ラ・ロシュ・ヴィヌーズ

 

槍イカのプランチャ・・・プランチャとは鉄板焼きのこと、洋風ですが、確かに縁日で食べたイカ焼きの味 (^-^;

 

タコスメニューと共にお勧めがパエリア、今月限定メニューを含めて6種類

 

これは一番人気の鹿児島魚介のパエリア

 

パエリアといえば、どこのスパニッシュレストランでもほぼ3000円位のお値段ですが、ここのパエリアはほぼ1900円とリーズナブル、その代わりに具材は少ないですものの、個人的にはラーメンと同様、むしろ具材の少ないシンプルなパエリアが好きなので、ちょうど良かったです。

 

スペインのヴォルヴェールと共に

 

デザートは3種類、バスクチーズケーキとピスタチオアイス

 

コーヒーと共にのんびり

 

ごちそうさまでした、期待以上にとてもいいお店

 

開放感のあるカジュアルなテラス席エリアと、照明を落としたスタイリッシュな室内エリアという2つのタイプ。

料理はメキシカン&スパニッシュとなっていますが、イタリアン・地中海・エスニック・アメリカンなどなど、ほぼ多国籍なメニュー、比較的ポーションが小さいので、少人数で訪れてもいろいろなメニューを味わえるのがいいですね。

料理の数々はどれもおいしかったですし、スタッフさんも親切な接客、周辺ビジネスマンの皆さんが行き交う光景を見ながらのんびり気楽なテラスディナー、とても満足でした。

それにしても東京を代表するビジネス街の丸の内・大手町・日本橋エリア、私の会社員時代とは比較にならないほど、お洒落なお店がいっぱいで、アフター5も楽しそうですね。