先日のひとり飲みデーは、以前から注目していた、日本橋茅場町にある老舗の焼鳥店にて。
オープン15分前、既に行列ができてました
やき鳥 宮川
あっという間に満席、1人なのでカウンター
サッポロ黒ラベル大瓶とお通し(ふきの煮物と大根おろし)
目の前の冷蔵ケースには様々な部位が
焼鳥の前にとりわさ
もろきゅうり・・・とり肉味噌が美味
注文していた焼鳥が、何と一気に到着!(^_^;)
こちらは塩焼き6本(かしわ・手羽先・合鴨・ひな皮・ぼんじり・うずら卵)
こちらはタレ焼き(つくね・レバー)
初めてなので注文の要領がわからず、スタッフさんに『少しずつ注文した方がいいですか?』と聴いたところ、それだと時間が掛かるので、まとめて注文した方が無難ですと言われたので一気に注文、たぶんお任せスタイルの焼鳥屋さんのように、焼次第順次に到着すると思いきや、こんな大皿スタイルで全種類が到着。
とりわさやもろきゅうりと共に、このボリューミーな焼鳥盛合せを見ているだけでお腹いっぱいに。(笑)
完全に注文の仕方を間違えました。
ビールの次はレモンサワー
次はウーロン杯
ハイボールと共に手作りしゅうまい
木耳がタップリな焼鳥屋さんのしゅうまい
ごちそうさまでした、今度はお邪魔する時は、料理を少しずつ注文したいと思います (^_^;)
カウンターには私のような1人客も結構いましたが、ほとんどがこの周辺に勤務する会社員、それも常連さんが多そうで、大将と顔馴染みな方々が目立ちました。
店内は、もうコロナ禍などとっくに終息したかのごとく、大声で談笑する皆さんでとても賑やか、おいしい焼鳥もさながら、下町の活気のある老舗、とてもいいお店でした。