尾張屋 ~ 浅草 | 下町風来坊の備忘録

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東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや旅、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを、童心で馬鹿正直に、また今の社会や風潮に対する心情を、ぼんやり本音でつぶやいてます。

先日のランチタイムは、なぜか急にこれが食べたくなって浅草へ。
 
老舗そば屋さん・尾張屋の天ぷらそば

 

揚げ立ての大きな海老天がドーンと2尾、存在感があります

 

メニューには車海老を使用した上もありますが、個人的にはブラックタイガーの並で十分、というよりむしろこちらの方が好み。

揚げ立てサクッサクで、芳醇な胡麻油香る大きな海老天もいいですが、更科風の蕎麦や、柚子がいいアクセントのつゆも美味。

 

今回もこの本店の方で

 

たまに食べたくなってしまう尾張屋の天ぷらそば、いつもなら、まず板わさなどをお供にビアランチですが、あまり時間もなかったので・・・。

インスタ映えする天ぷらそばも魅力的ですが、浅草ならではの下町情緒を感じるレトロな店内もいいですね。

ちなみに尾張屋はこの本店と雷門店の2店舗ありますが、個人的には比較的空いている本店の方にお邪魔することが多いです。

 

雷門前のスクランブル交差点・・・人気の老舗和菓子店・亀十の店先には、久々に見る名物・どらやきを買うお客さんの大行列

 

すっかり賑わいを取り戻した浅草、インバウンド需要に頼らず、国内観光客だけでも十分やっていけるのではと思うこの頃。