アロマフレスカ ~ 銀座 | 下町風来坊の備忘録

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東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや海外滞在、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを童心で、また今の政治や経済、社会や風潮に対する心情を本音でつぶやいてます。

先日のディナーは、銀座1丁目にあるイタリアンの人気店へ。
 
香り・盛付け・味わいの三位一体に仕上げた料理を提供する、都内屈指のイタリアンレストラン名店
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アロマフレスカ・・・約2年半ぶりの訪問です

 

この日は嫁さんのバースデーディナー・・・あらかじめどこのレストランに行きたい?と聴いたところ、以前に訪問した際に、このアロマフレスカの印象がとても良かったということでここに。

ちょっと前まで15年連続でミシュランの星を保持し続けた、元祖予約の取れないイタリアンレストラン、今でも根強いファンが多いそうですが、最近は比較的予約が取れるようになりましたね。

 

シャンパーニュの宝石・ルイナールで乾杯

 

本カワハギとポロ葱の冷たいカッペリーニ

 

好物なカワハギの肝、その下にカッペリーニ

 

3種類のパンにグリッシーニも

 

鰻 オシェトラキャビア じゃがいものフィルム

 

じゃがいものフィルムを外すと、キャビアが乗った鰻の白焼き

 

次の料理はこんなスタイルで

 

焼きタラバ蟹のインサラータ アロマフレスカ風

 

食べ応えのあるタラバ蟹

 

ワインは赤多めのペアリングで
 
穴子の香草蒸し フレッシュトマトの香り
 
次はイタリア産のピノネロ(ピノノワール)
 
そして本日のパスタ・・・その1
 
金華豚とラディッキオのミートソース アロマフレスカ風
 
そしてパスタ・・・その2
 
じゃがいもを詰めたラヴィオリ バジルコ風味
 
ここで海鮮の入ったココットが登場・・・料理を取り分け最中
 
イスラエル産のシャルドネ
 
甘鯛と地蛤 聖護院蕪のココット焼き

イタリア産のモンテプルチアーノ
 
口直しに柑橘のシャーベット
 
和牛ビステッカ アロマフレスカスタイルはこんなスタイルで登場
 
お皿に乗せて・・・レアのようですが、ちゃんと火が通ってます
 
お楽しみの皿はパスタ・チーズ・アヴォガードの3種から選択
 
1つはアラビアータ
 
もう1つはチーズの盛合せ
 
デザートもいくつかの中から選択
 
焼きリンゴ
 
焼き和栗
 
こんなプレートも

 

アロマフレスカとはイタリア語でフレッシュな香り。

店名の通り、テーブルに運ばれてきた瞬間から、ふわりと漂うフレッシュな香りを5感で楽しむ、キレイな盛付けの繊細な料理の数々。

15年連続でミシュランの星を保持し続けている、元祖予約の取れないイタリアンレストラン。

ベージュを基調とした、清潔感のある明るくお洒落な店内と共に、特に女性に人気がありそうなイタリアンレストランですね。

一見フレンチレストランのような店内ですが、決して堅苦しい雰囲気ではなく、スタッフさんの接客もフレンドリー、気楽においしいイタリアンを楽しめる、あらためて素晴らしいお店だと思いました。