先日のディナーは、賑やかな神楽坂通りの裏道、閑静でちょっと雰囲気のある場所に佇む、神楽坂を代表する人気蕎麦店にて。
基本予約不可のお店ですが、1日3組限定で予約可能。
カウンターで予約したはずなのですが、なぜかテーブル席を案内され・・・でもテーブル席の方がゆったりのんびりできて結果オーライ。
まずは生ビールと焼酎ハイボール・・・お通しは穴子の骨せんべい
白子ポン酢
もずく酢
会津産馬刺し盛合せ(モモ・レバー・ヒレ)
ワインはボトルのみ・・・外れのないフランス・コート デュ ローヌもの
北海道昆布の森産 生牡蠣
味噌きゅうり
穴子白焼き
鴨焼き
だしまき玉子
ここから日本酒・・・埼玉県の鬼若
牛スジ煮込
そして天ぷら・・・稚鮎と金目鯛
舞茸、獅子唐、椎茸・銀杏
鱧と白子
兵庫県の白鷹
そして〆の蕎麦・・・むぎめおと(ひやむぎ&そば)
蕎麦は福島県会津柳津街産の玄そば・丸ぬきそばを使用
こちらはトマトそば
酸味の利いたトマトソース・・・ちょっとイタリアン風の変わりそば
ごちそうさまでした・・・安定の蕎楽亭、今回も大満足でした
数ある神楽坂の人気店の中でも、特に安定していつも賑わっている印象の蕎楽亭・・・蕎麦前が充実しているお店ながら、お酒を飲まず蕎麦だけ食べて帰るお客さんも多く、比較的回転も速いので、予約しなくとも、ちょっと待てば入店できそうです。
蕎麦はもちろん、料理の素材や日本酒の品揃えからも、福島県産にこだわっている印象のお店。
おいしい蕎麦前料理でのんびり日本酒やワイン、そして絶品のそばで〆る・・・蕎麦飲みには絶好のお店だと思います。