先月末、久しぶりの外食ディナーで、丸の内・仲通り沿い、丸の内マイプラザB1にある、熟成ビーフ専門のステーキ店にお邪魔しました。
お馴染みのウルフギャングステーキハウス 丸の内店
ホノルルから帰国後、ディナーはほぼ家食でしたので、6月中の外食ディナーは、このウルフギャングステーキハウスの1回だけでした。
生ビールとグラスシャルドネから
今回初めて、料理はちょっとお得感のある、ロブスター・ヌーボー・コースというセットメニューを注文してみました。
まずはさっそくロブスターの前菜が到着・・・ロブスターカクテルの半身が4つ、つまりロブスター2尾分とボリュームタップリの冷菜
食べやすいように、身は殻から外してあります
私もシャルドネに合流
コース外のグリーンサラダ・・・こちらもタップリのベビースピナッチ
ボトルワインは・カリフォルニア・ナパヴァレー産
ショーン・マイナー・カベルネソービニヨン 2013
ロブスタービスクが到着
濃厚なビスクの中にはロブスターの切り身がゴロゴロ
手前のウェイティングバーで、ちょっと飲んでからでも良さそう
ステーキとサイドディッシュ2皿も同時に到着
フィレとサーロインを両方楽しめるプライムTボーンステーキ
Tボーンステーキの骨は、海外でのようにドギーバック(持ち帰り)・・・自宅でカレーかスープの出汁にします
サイドディッシュはロブスター&ガーリックマッシュポテトと、定番のクリームドスピナッチを選択
ウルフギャングといえば、このちょっと甘目なステーキソース
以前はあまり使いませんでしたが、最近はこれを漬けて食べるのがちょっとマイブーム
デザートもここの名物・・・大きなホットファッジサンデーをシェアして
タップリのアイスとチョコレートクリーム、そして大量の生クリーム・・・ただ本場のものより、かなりライトで食べやすくなってます
ごちそうさまでした・・・雰囲気のある店内、今はガランとしてますが、ちょっと前までは満席で大繁盛
日本に上陸した本場ニューヨークステーキのお店でも、、個人的にはやはりこのウルフギャングステーキハウスが安定のおいしさ。
NYマンハッタン本店、ハワイワイキキ店、東京六本木店と4店舗お邪魔した中で、この丸の内店の雰囲気が最も好きですね。
ちなみに以前ここは、同じNYブランドのグランドセントラルオイスターバーでしたが、どちらも運営しているのは、ホノルル記事でもお馴染み、日本の外食上場企業WDI(3068)です。