人参の変わり切りが嬉しい一品
海老を抜いて戴き、お野菜のみのトムヤムクンです
こちらはベジタリアンなどの関係もあるのか、お野菜のみのメニューも必ず用意されているのがありがたいです
スープは透明度が高いビジュアル通り、スッキリとした飲み口で
辛さも汗が滲む程度、ピリピリとした辛さは感じません
ちなみにオーダー時、辛さを訊かれ
アメリカのスタンダードが分からなかったので、普通で・・と言いかけたところ
Japanese hot?と訊いてくれましたので
それでお願いしました(* ´ー`)人オネガイ
グリーンカレー
本当にグリーンですね(*´m `*)
日本のグリーンカレーはもう少し濁った様な、深みあるグリーンですが
こちらは、かなり鮮やか
こちらもトムヤムクン同様、Vege onlyを選びましたので
お野菜のみの仕上がりです
そのためもあるのでしょうか・・お野菜が本当にたっぷり!
日本ですと、お茄子とフクロダケがメインで
入っていても人参位ですが
こちらはさらにブロッコリーやパプリカなども入っています
これもトムヤムクンと共通項ですが
煮込み感が少なく、それもグリーンの色味に関係していると思われます
それだけにお野菜も結構固め、スープもアッサリ口なのですね ご飯に掛けた様子が↑こちら
お野菜の食感の強さもあり、かなり食べ応えがあります
ちなみにご飯はジャスミン米
やっぱりタイ料理には、この香りと長米が良く合いますね~(゜-^v) ブイ♪
ちなみに煮込み具合の関係もあるのかも知れませんが
ココナッツミルクの甘さやお味付け自体も
日本のそれよりも薄口でクセが無いと言えます
アメリカンは全体的に、日本よりもお味付けが薄味だと感じていましたが
ガパオです
日本でガパオと言えば鶏のひき肉が一般的ですが
こちらでは、お肉が選べるというのでビーフでお願いしました
ところ・・ひき肉状では無い状態での提供
さらに、日本ではトレードマークになっています
目玉焼きも乗らないんですね~
ちなみに日本では「ガパオ」というメニュー名で親しまれていますが
アメリカでは違う呼び方で、それを読解しているのが面倒(というか、オーダー時はいつも焦ってしまうんですよね)で
私があとガパオを・・とオーダーしたところ
タイ人(タイ系アメリカ人?)の女性店員さんがとても驚き
どうしてタイの料理名を知ってるの?!と尋ねるので
日本からやって来てタイ料理が好きな事
日本では「ガパオ」として人気を博している事を伝えると
とても喜んでくれ、私までなんだか嬉しくなりました(* ´∀`)
退店時も、また来てくださいね~と嬉しそうに手を振られ
再訪したかったのですが、時間が無くて1回きりになってしまったのが残念です
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