いやぁ~最近ますます暑いですね(((((((;´д`)))))))
じっとしていても、汗がたら~りたらり・・
そんな季節・・・・逆に
思いきり辛いものが食べたくなる不思議?!
コンビニでも、激辛麵をぼちぼちと見掛けたります
元来の辛いもの好きゴコロがうずき~
久しぶりに↑こちらを買ってしまいました
その名もすこびる麵
とんがらし麵は、すでに安定の感がある今日この頃ですが
すこびる麵も、数年前から見掛ける様になりました
フタの上には、後入れ調味油がトッピングされております
すこぶる辛い!から文字ってのネーミングかと思いきや
なんと・・!
アメリカのウィルパー・スコヴィル博士が考案した
唐辛子の辛さを表す単位だったのですね~
なんだか、アメリカっぽいというかなんというか
唐辛子の辛さは万国共通の味覚だと思いますが
それを、自身の名前から取って付けてしまうとは
言ったもの勝ちというかなんというか・・面白いですよね(*^m^)o==3
キャラクターもキュートな↑彼ら
スコデビルくん達(^ー^* )フフ♪
ちなみに、この商品のスコヴィル値は1800だそうで
辛さの目安は激辛
辛さメーターが振り切って、火を噴いちゃってます
なんと・・!
噂をすれば?!
日清のとんがらし麵との頂上決戦宣言が
とんがらし麵は、麵にも唐辛子が練り込んであって
あちらも結構好きなんですよね~
メーカーを越えての辛口頂上決戦は~7/22
サイトで投票を受け付けているそうですよ
下半分には、スコデビルくんのキャラクター紹介が
主に、アメリカ、東アジア、南ヨーロッパ、北アフリカなどの
唐辛子が好んで食される地域に生息し
笑い声はウキャキャキャキャッだそうです(≧▽≦)カワイイ~ さて、お湯を注いで3分間
出来上がりは↑こちら~
もちろん、調味油も投入後です
一見、スープが薄めに見えましたので
下の方からよ~くかき混ぜます
うん、うん、牛だしだけあってか見た目よりスッキリとした飲み口
やはり暑い季節ですので、口当たりがアッサリしているのは嬉しいですね
しょっぱさもクドくなく、ちょうどいい塩梅~
・・・と食べ進む内・・・痛っ
痛い、辛い、いや痛い、いやいや熱い、うーん辛い
おお~これは・・・かなりの・・・
かなり冷たいお水や、糖分も入ったドリンクなどを飲んでみても
ちょっとやそっとじゃ、癒されないこの辛さ
コレ・・・かなり本格的ですよ
事前に、辛いものが苦手な方はご遠慮ください的な注意書きはあるものの
調味油には、入れ過ぎ危険的な文言は無いので
油断していました~
いやいや、今のところ
私の経験から言って、辛さではとんがらし麵を軽く超えてきています
普段、中本で北極を楽しまれている方でも満足度高だと思いますよ