おうちde自作麵シリーズ
続いてのご紹介は
その名も
ラーメンマンさんの
こってりとんこつ
お取り寄せを始めて、初の九州豚骨ラーメンです
濃いめのスープの色味は、無鉄砲を思わせるピンク掛かった濃厚な印象
ちなみに、こちらは宮崎のお店で
こってりがチャームポイントの一杯だそうです
出来上がりは↑こちら~
だんだんと、盛り付けもサマになって参りましたでしょうか?(自負w)
金属のスプーンは色気がありませんが、レンゲを備え付けていないもので・・・あしからずデス<(_ _)>
それはともかく、ご覧ください~
スープに膜が張っているのが、お分かりになるでしょうか?
そう、膜が張るのは美味しい証拠!
というのが、私の勝手なラーメン持論なのですが
こちらも、たっぷ~りとコラーゲンの恵みを感じます・・
.:*゚..:。:.(●´人`)::.*゚:.。:.アリガタイ
ちなみに、青ネギトッピングまで付いてくるのは嬉しいですね
おすすめトッピングにおネギとあっても
白ネギなのか青ネギなのか、あさつきなのか・・は作り手のセンス次第になってしまいますし
九条ネギなどは手に入りにくいだけに、これは嬉しいサービスです
さて、このスープですが
看板に偽り皆無!
旨みが徹底的に濃縮された
濃い~豚骨ラーメンの醍醐味といった一杯
舌がザラつく粉っぽさは無く、純粋に豚骨を煮詰めた口当たりは
トロがあり、口の中が一気に豚骨ワールドに
見た目の色味が濃いので、豚骨醤油っぽいですが
こちらは純粋な白濁系豚骨のお味に近いですね
博多はアッサリ系
熊本はマー油が個性と知っていましたが
宮崎の豚骨は初体験
そう言えば・・私が豚骨、いえ豚骨ラーメンを通してラーメン自体の魅力に開眼出来たのも
宮崎出身の同僚のお陰だった事を、思い出しました(元気かなぁ・・)
麵は細麺
やはり、こうした白濁豚骨スープには
細目の美白麵が合いますな(゚▽゚*)▽゚*)▽゚*)▽゚*)▽T*)ニパッ♪
シコシコ
そして
ぷつっと切れる潔いばかりの食感は
濃厚な絡みつくスープと、実に好いバランス
いつもは麵半分を食べ慣れている私ですが
名パートナーシップに魅せられ
替玉分まで、あっという間戴いてしまいましたよ~(*^^)v 続いてはチャーシュー
アメンバーさんの福岡ラーメン紀行を拝見して
本場の豚骨は、三枚肉チャーシューを合わせる事が多いのを知りましたが
こちらも三枚バラ肉タイプ
元々こういったタイプも非常にどストライクなもので、嬉しい限り
しかも、お色がまた~
イイ感じにローストされた様な、茶味掛かった色味
タレがよく沁みて、これだけでお酒のお肴にしたくなります(弱いケドw)
三枚バラ肉と言えど、なかなかボリュームもあり2枚乗っていますので
替玉を含めても、タレが染みたスープを十分に堪能出来
満足度も非常にお高い一杯です
そして、大振りのお海苔もトッピングされていますが
これがまた・・!
お海苔で麵リフトが不得手なため、公開は控えますが
このスープを吸ったお海苔が、美味しくない訳がない!ですよね~
豚骨の濁りがたっぷり乗ったスープを、最後の濁りの部分まで残さず美味しく戴き
食後は、しばらく豚骨フレーバーの溜息?!まで味わう勢いでしたよ( *´艸`)
宮崎市村角町坪平1221-1
朝6:00 ~ 午前11:00「朝ラータイム」
午前11:00 ~ 深夜 0:00 通常メニュー
フリーダイヤル 0120-403-407
電話番号 0985-27-7277
FAX 0985-83-2696
定休日はHP をご確認ください
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