先日、和田洋巳先生が主催する『日本がんと炎症・代謝研究会』の講義を聴講してきました。
和田先生のアルカリ化についての理論はもちろん、和田先生自身も魅力的な方です。
和田先生は、京都大学の名誉教授で、既に退官されていますが、それでも第一線で多くのがん患者さんを診察し、精力的に論文を執筆されています。
彼は医療の分野だけでなく、獣医療にも深い理解を持っており、このような研究会に参加されていることがうかがえます。
和田先生の日々の情熱と活動はどこから来るのでしょうか。その一つには彼の食事が関係しているのでしょう、。
【和田先生の一日の食事】
朝食
- サラダ200g(トマト、レタス、リンゴ、キウイにアマニ油をかけて)
- ゆで卵 1個
- 玄米パン
- ニンジンジュースコップ1杯
- ビタミンC 5g
昼食
- 持参のお弁当(古代米入りの玄米ごはん、卵焼き、煮物(ひじき、大根、昆布)、サラダ(トマト、ブロッコリー、レタス、ピーマンにアマニ油をかけて))
夕食
- サラダ250g(トマト、レタス、ベニーリーフ、水菜などにアマニ油をかけて)
- 魚料理1品
- 野菜のおひたし
- 古代米入りの玄米ごはん
などです。彼は実にたくさんの野菜を摂取されています。
この食事については、彼の著書の202ページに詳しく記載されています。
私自身も忙しくなると食事が乱れがちです。和田先生のような食生活を目指したいと思いますが、頭では簡単に真似できないので、食事面では和田先生と同様のものを摂りたいと思いました。