ラッキーに手作り食を作るようになって、少し入れているのが、『ハトムギ』です。
以前、化粧水でブームになってハトムギを使っていたので、食べるのもありかな、と思って最近、私もいただいています。
●ハトムギ
*イネ科ジュズダマ属に属する穀物。
*「穀物の王様」と称されるほど栄養素の高い穀物。
*白米に比べて約2倍の食物繊維
*良質なアミノ酸で形成されたたんぱく質を含む。
*有機ゲルマニウムを含むので、抗腫瘍効果あり。
*新陳代謝を促す作用
*たんぱく質(重量100gあたり)精白米の約5.3倍)
*食物繊維(重量100gあたり)精白米の約2倍)
*便秘の解消にも効果もある。
*リンパの流れを良くするので、むくみの解消効果がある。
*ヨクイニンやコイクセノライドでイボ取り効果
*カラダをアルカリ性に傾ける
*アトピー性皮膚炎の改善
こんな風に、トップングするだけです。
昔懐かしいポン菓子のような感じです。味がついていないものも売っているので、簡単に手作り食が始められますね。
(飼い主さんのすること)
*購入する。
*食事にトッピングする。
アトピーの子、そしてシニアの子、がんの子には、おすすめの食材です。
マンネン 胚芽付はと麦 230g
648円
Amazon |