今年の梅干し、うまくできましたか
発酵エキスパートのトキモトチエです。
今まで干さなくていい、赤しそも
つけなくてもいい梅ぼし、
とお伝えしてきましたが
今年はぜひとも漬けてほしい
赤しそ。
それは、新たな発見があったからなんです
その理由とは・・・
もともと、紫蘇は、
カニによる食中毒で死にかけていた人を蘇らせた
紫色の薬草ということで、「紫蘇」と名付けられました。
実は、日本では3,500年前(縄文時代中期)の昔から、栽培され
薬としても古くから使われていました!!
江戸時代に書かれた「本朝食鑑」には、
「紫蘇の葉は魚肉の毒を去る」と記されていますので、
その当時から、しそに防腐作用があると考えられていたのでしょう。
そのため、江戸時代にはしそは香味野菜として汁物や漬物に使われていただけでなく、刺身のつまとしても使われていました。
このように、しそは古くから薬や香、
食材として使われてきた、
日本人にとって身近な植物、お薬だということです。
ぜひ、今年は赤しそつけてみませんか。
紫蘇子の効能は?
-------------------------------------
発汗、
胃液分泌の促進、
気のめぐりをよくする、
気分を爽快にする、などがあります。
漢方では胃腸症状の伴うかぜ、
夏カゼなどに香蘇散、参蘇飲。
胸の痞え、腹満・嘔吐などの症状に
半夏厚朴湯として用いられています。
-------------------------------------
生徒様からのつくれぽ。
↓
「市販の赤しそを買って梅酢と
混ぜて梅の上にのせました」
きっといい梅干しになりますね♪
赤しそを塩もみしないで
お鍋で作る方法動画を
オンラインサロンに入会の方へ
プレゼントします
6.7.19まで。
募集中レッスン
■わたしの味噌つくり
⇒8/6(火)9/7(土)10:30~13:30ごろ 募集中
■35年ぬか床つくり
7/8(月)10:30~14時ごろ 残席1
8/3(土) 〃 募集中
9/4(水) 〃 募集中
■ワンデイカフェ
7/20(土)募集中
8/20(火)予定
すべての
上記のご予約はこちら
ご質問・お申込みは
ライン公式から
お待ちしております
天結公式LINE(尼崎)
-----------------------------------------------------------------
糀オンラインスクール開講中
------------------------------------------------------------------
‘’糀調味料‘’を使うことで
自分自身のひどい花粉症から脱出できた
頭痛や便秘などにも悩まされることなく
精神的にも安定し健康的な生活を
送れるようになった体験を
同じように悩める人へ伝えたい、
そんな想いではじめた
糀調味料の甘糀・塩糀・醤油糀を
つくること、使いこなせるようになること。
またなぜ糀が良いのか、どのように働くのか
大事な視点をお届けするべく
10年つづけてきたリアルレッスンを
いつでもどこでも何度でも
学べる動画講座へ落とし込みました。
どうぞご自身で学びの時間を
つくってごらんになってください。
きっとご自身とご家族、愛する人へ
健康という切符を手に入れることが
できると確信しております。
ご質問は1か月間何度でもOK.
そのあとは、オンラインサロンにて
何度でも質問していただけます。
一度学ばれた方は、ずっと使い続けて
おられる方が95%以上おられます。
それほど簡単で美味しくて体に良い
体感があるものです。
今週、ぬか床レッスンに来られた方が
オンラインスクールへ入会されました
---------------------------------------------------
天結あまむすひ
発酵料理教室
兵庫県尼崎市
時々八王子開催
---------------------------------------------------
糀オンラインスクール