一挙両得!もみ紫蘇はもまなくていい!?ジュースも作る方法 | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

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おはようございますキラキラ

発酵エキスパートのトキモトチエですキラキラ

 

 

梅干しをつけたことがある方なら

ご存知と思いますが、梅を塩で付けた後

 

赤しそを塩でもんで

投入しますよね旗

 

この赤しそ、塩でごしごし

もみもみ、あくをだして捨てる。。。

 

のが普通なのですが

これ結構労力いるのですよねグラサン

 

だからか、スーパーにも

もみ紫蘇うっていますが

 

知人いわく、あまりおいしくないらしい。。。ですガーン

そして、その紫蘇はゆかりにはならない、、そうです笑い泣き

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それなら、はやり手作りがいい。

でも面倒だわ、、、という方に朗報。

 

塩でもまなくてもいい方法を

動画にアップいたしました。

 

それも紫蘇ジュースも同時に

つくれてしまうという画期的な方法。

 

ただいま、糀のとびらオンラインサロンへ

入会の方に動画をプレゼント中。

 

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 世界初?!一挙両得『もみ紫蘇と紫蘇ジュースを一度に仕込む方法』

 

赤紫蘇は塩でもまない】動画できました🎵

 

面倒な塩もみからの脱出!簡単に赤紫蘇梅を手に入れよう。

 

今なら【糀のとびら】オンラインサロンへ入会の方へ

上記の動画プレゼント♪

 

退会は自由なのでお気軽にご参加くださいませ(#^.^#)⇒見る

 

梅講座で提供しましたランチのレシピも随時、

オンラインサロンでアップしてまいりますので超お得🉐です✨

 

 

 

 

  募集中レッスン

■わたしの味噌つくり

■6/22(土)13~15:30ごろ(午後開催です)残席1

■7/5(金)10:30~13:30ごろ

 

■35年ぬか床つくり

7/1(月)10:30~14時ごろ 残席3

 

■ワンデイカフェ

6/25、7/20

 

■梅干し作り

尼崎⇒6/9.11

受付終了しました

 

 

梅干し講座の募集は終了しました。

今年は梅の入荷が本当に少なく

ご予約受付られなかった方に

おかれましては大変申し訳ございませんでした。

また来年のご参加をお待ちしております。

 

 

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