春。はる。
ホリスティック薬剤師
発酵エキスパートのトキモトチエです。
春・・・あなたは、何に萌えますか
春はウキウキ☘️
あったかいと気分上がりますね
花や野菜は真っ先に自然界で
春を告げてくれるように思います。
今日、お野菜を買いにいきまして
“萌えた“のは【わけぎ】。
これを見るとあれ、ぬた和えを
作らなきゃって心が躍ります❤️
さっと茹でて、ごまをすり
砂糖、お味噌をすりこぎで混ぜて
最後にお酢をいれて出来上がり。
小さな昔のキッチンで
すり鉢と、すりこぎで母と
料理した小さかったわたしの
姿を思い起こします
思えば、そういう小さな幸せが
キッチンの片隅にはあったのです。
今はそういう光景って
どのくらいこの日本に
残っているのだろうと
遠い目になってしまいます。
小さな小さな幸せの種を
キッチンの片隅で
まいていきたいものですね
レシピ
わけぎ ひとたば
【合わせ酢味噌】
白ゴマ 大さじ3
ラカント 大1/2
白味噌 大2
穀物酢 大2
塩糀 小さじ1
わけぎを茹でたらゆるくしぼり
2センチくらいに切る
合わせ酢味噌と和えて出来上がり。
春のおとづれ、ぜひ
つくってみてください。
コラボイベント【八王子】
イベント名 【自分とツナガル】腸セラ×ぬか菌
~腸セラピーのあとぬか床づくりWS~
日にち 4/16.17
時間 10~14時、または10:30~14時。
ぬか床講座のみ受講の方は11~14時。
場所 東京都八王子市下柚木2丁目
価格 ぬか床つくり 7000-
腸セラピー 5000-
容器代別途 3900-(必要な方のみ)
お申しこみ お申込みフォームはこちら
ご質問はこちらから⇒八王子・LINE公式
尼崎募集中レッスン
【わたしの味噌つくり】
4/10.27
10:30~13:30
【35年ものぬか床つくり】
4/20.21
10:30~14:00
【ワンデイカフェ】
3/22 (金)cooking10~
Lunch12:15~
カフェ13:30~
すべてのご予約はこちら
ご質問・お申込みは
ライン公式から
お待ちしております
天結公式LINE
動画講座ほか