何に萌えますか。 | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

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春。はる。

 

ホリスティック薬剤師

発酵エキスパートのトキモトチエです。

 

 

 

春・・・あなたは、何に萌えますか

照れ

 

 

春はウキウキ☘️

あったかいと気分上がりますねラブ

 

花や野菜は真っ先に自然界で

春を告げてくれるように思います。

 

今日、お野菜を買いにいきまして

“萌えた“のは【わけぎ】。

 

これを見るとあれ、ぬた和えを

作らなきゃって心が躍ります❤️

 

さっと茹でて、ごまをすり

砂糖、お味噌をすりこぎで混ぜて

 

最後にお酢をいれて出来上がり。

 

小さな昔のキッチンで

すり鉢と、すりこぎで母と

 

料理した小さかったわたしの

姿を思い起こしますちょうちょ

 

思えば、そういう小さな幸せが

キッチンの片隅にはあったのです。

 

今はそういう光景って

どのくらいこの日本に

残っているのだろうと

 

遠い目になってしまいます。

小さな小さな幸せの種を

 

キッチンの片隅で

まいていきたいものですね花

 レシピ

わけぎ ひとたば

 

【合わせ酢味噌】

白ゴマ 大さじ3

ラカント 大1/2

白味噌 大2

穀物酢 大2

塩糀  小さじ1

 

わけぎを茹でたらゆるくしぼり

2センチくらいに切る

合わせ酢味噌と和えて出来上がり。


春のおとづれ、ぜひ

つくってみてください。

 

 

 

 

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イベント名 【自分とツナガル】腸セラ×ぬか菌

~腸セラピーのあとぬか床づくりWS~ 

日にち 4/16.17

時間  10~14時、または10:30~14時。

    ぬか床講座のみ受講の方は11~14時。 

場所  東京都八王子市下柚木2丁目 

価格  ぬか床つくり 7000-

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【わたしの味噌つくり】
4/10.27
10:30~13:30

 

【35年ものぬか床つくり】
4/20.21
10:30~14:00

 
【ワンデイカフェ】
3/22 (金)cooking10~
Lunch12:15~
カフェ13:30~

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