醤油の選び方 | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

●飲む美容液・飲む点滴と言われる甘糀をつくる料理教室
 健康講座「甘糀の成分と美容効果」「腸内フローラとは」
 「腸内環境と免疫」について。
 →甘糀レッスン
 →塩糀・醤油糀レッスン

発酵エキスパートのトキモトチエです

 

調味料の選びかた

 

日本の調味料といえば

お醤油、ですね。

 

みなさんは

どこの何を購入されて

らっしゃいますか?

 

 

 

まず、わたしが見るのは、材料。

 

そのつぎに、製法。

 

その次に、会社の姿勢。

 

 

材料は国産であること

大豆が遺伝子組み換えでないこと。

 

塩もわかれば調べます。

 

会社ホームページをみて調べます。

 

井上古式醤油のホームページはこちら

 

ホームページといえども

“想い”って伝わってくるとおもうのです。

 

昔ながらの天然醸造はとても自然に

まかせた“待つ“製法ですね

 

わたしたちが自然の一部であるならば

かのうな限り自然に近いものを

摂り入れていけば

 

自然のかたち、本来もっている

人間のちから、健康を保っていける

のではないでしょうか。

 

 

日本の伝統をまもりたい

日本の製品を選びたい

ほんとうにいいものを口にしたい

 

こうすることで

日本社会の経済もまわっていくと

信じてやみません。

 

 

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今回、1.8ℓの6本いりを購入しましたので

教室においておきます

ご入用のかたは、お声かけください。

 

醤油糀を作る際にも

他の料理にもオススメですキラキラ

 

 

 

楽天で購入される方は

linkはっておきますね

井上古式醤油6本

 

 

ちょっと小さめはこちら4本いり

 

 

 

 

 

ぬかどこオンライン講座リリースは8月5日9時
 

 

先日おしらせしましたぬかどこ講座の

オンライン講座リリースは

 

8月5日の朝9時と

なりますので

 

ぜひブログ更新を

楽しみにお待ちくださいませピンク薔薇

 

 

こちらのカレンダー内の

赤い◎はリアル教室になります。

ご参考まで。

 

 

 

 

 

    糀調味料をつくってみよう

 

 

毎月開催中キラキラ オンライン

糀調味料をつくってみよう

ミニセミナー参加者募集中⭐︎

 

 

 

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甘糀をつくってみよう8/7.18

塩糀をつくってみよう8/8.19

醬油糀をつくってみよう8/9.21

 

それぞれ

準備するもの

生糀200g共通

 

水、塩、醬油になります。

 

時間は各日とも

午前の部 10~11時

午後の部 21~22時

 

参加費共通2200-

(ペイペイ払いorお振込み)

 

各日ともZOOMで一緒につくります。

その時、糀について

ミニセミナーを行います。

 

みなさんが間違えやすい

発酵方法をお伝えしています。

(98%の人が勘違いしています)

 

ですので自己流で作っている方も

この際、正しい作り方を

知る良い機会になると思いますピンクハート

 

生糀については

お申込みの方に

オススメのものを

お知らせいたしますピンクハート

 

塩、醬油についても

オススメ知りたい方は

お問い合わせくださいませニコニコ

 

 

 

 

 

 

お申し込み受付中のレッスン一覧

 

 

 

 

 

 

宝石赤教室使用中おすすめ商品宝石赤 

こちらから購入できます

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