新しいぬかちゃんをお出迎え。 | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

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 健康講座「甘糀の成分と美容効果」「腸内フローラとは」
 「腸内環境と免疫」について。
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 こんにちは

発酵エキスパートのトキモトチエですキラキラ

 

 

 

先週の“ぬか床作り教室“のレポートいたします。

 テーブルには、ドクダミの花をたっぷりイエローハーツ

 

 

ドクダミとは、毒があるのではなく

 

毒をだしてくれる、という性質が

ありますので、チンキを作ったり

お茶にして飲むと良いですよ〜♫

 

さてさて、ぬか床づくりは

初めての方と、

 

やり直しします、という方と

 

自分でつくるのは初めて(過去に

ぬか床を買ったことはある)という方々が

参加してくださいました♫

ぬか床は、五感に頼る事がおおいですねキラキラ

 

 

塩味、酸味、うまみ、温度や水分の問題。

 

すこしだけ、数値のことも

お伝えしましたが。。

 

最終的には、ご自身が美味しく

感じるかどうか、ですねイエローハーツ

 

みなさんの感覚は違って当然ですからウインク

 

 

 

 

 

生徒さまからのつくれぽ

ご自宅のリビングにたたずむ

 

新たなぬか床ちゃん黄色い花

 

 

目につくところに、置いておくのは

よいことですね〜

 

毎日まぜる必要はないけれど

目があったら、混ぜる、って

できますもんねウインク

 

1ヶ月くらいしたら、しっかりした

酸味のある美味しいぬか床に

なりますよ、楽しみですねスター

 

次回のぬか床講座は、7/5.8/5になります。

 

ご興味あるかたは、こちらから

お申込みお願いいたします。

 

 

どうしても日程が合わない方は

ライン公式から希望日を

お知らせ下さいませスター

 

 

 

 

  ライン公式新設のお知らせ

 

6月1日からライン公式が

新しくなります星

 

今のLINE公式は使えなくなります。

 

 

既存の生徒さまも

お手数ですが

再度こちらへ

登録、お名前のお知らせを

よろしくお願いいたします。

 

新ライン公式

 

 

 

  糀調味料をつくってみよう

 

毎月開催中キラキラ オンライン

糀調味料をつくってみよう

ミニセミナー参加者募集中⭐︎

 

 

 

image

甘糀をつくってみよう6/15.26

塩糀をつくってみよう6/16.27

醬油糀をつくってみよう6/17.28

 

それぞれ

準備するもの

生糀200g共通

 

水、塩、醬油になります。

 

時間は各日とも

午前の部 10~11時

午後の部 21~22時

 

参加費共通2200-

(ペイペイ払いorお振込み)

 

各日ともZOOMで一緒につくります。

その時、糀について

ミニセミナーを行います。

 

みなさんが間違えやすい

発酵方法をお伝えしています。

(98%の人が勘違いしています)

 

ですので自己流で作っている方も

この際、正しい作り方を

知る良い機会になると思いますピンクハート

 

生糀については

お申込みの方に

オススメのものを

お知らせいたしますピンクハート

 

塩、醬油についても

オススメ知りたい方は

お問い合わせくださいませニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申し込み受付中のレッスン一覧

 

 

 

宝石赤教室使用中おすすめ商品宝石赤 

こちらから購入できます

宝石赤おすすめ生糀

宝石赤オススメ無農薬ぬか

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