こんにちは
発酵エキスパートのトキモトチエです
先週の“ぬか床作り教室“のレポートいたします。
テーブルには、ドクダミの花をたっぷり
ドクダミとは、毒があるのではなく
毒をだしてくれる、という性質が
ありますので、チンキを作ったり
お茶にして飲むと良いですよ〜♫
さてさて、ぬか床づくりは
初めての方と、
やり直しします、という方と
自分でつくるのは初めて(過去に
ぬか床を買ったことはある)という方々が
参加してくださいました♫
ぬか床は、五感に頼る事がおおいですね
塩味、酸味、うまみ、温度や水分の問題。
すこしだけ、数値のことも
お伝えしましたが。。
最終的には、ご自身が美味しく
感じるかどうか、ですね
みなさんの感覚は違って当然ですから
生徒さまからのつくれぽ
ご自宅のリビングにたたずむ
新たなぬか床ちゃん
目につくところに、置いておくのは
よいことですね〜
毎日まぜる必要はないけれど
目があったら、混ぜる、って
できますもんね
1ヶ月くらいしたら、しっかりした
酸味のある美味しいぬか床に
なりますよ、楽しみですね
次回のぬか床講座は、7/5.8/5になります。
ご興味あるかたは、こちらから
お申込みお願いいたします。
どうしても日程が合わない方は
ライン公式から希望日を
お知らせ下さいませ
ライン公式新設のお知らせ
6月1日からライン公式が
新しくなります
今のLINE公式は使えなくなります。
既存の生徒さまも
お手数ですが
再度こちらへ
登録、お名前のお知らせを
よろしくお願いいたします。
糀調味料をつくってみよう
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糀調味料をつくってみよう
ミニセミナー参加者募集中⭐︎
甘糀をつくってみよう6/15.26
塩糀をつくってみよう6/16.27
醬油糀をつくってみよう6/17.28
それぞれ
準備するもの
生糀200g共通
水、塩、醬油になります。
時間は各日とも
午前の部 10~11時
午後の部 21~22時
参加費共通2200-
(ペイペイ払いorお振込み)
各日ともZOOMで一緒につくります。
その時、糀について
ミニセミナーを行います。
みなさんが間違えやすい
発酵方法をお伝えしています。
(98%の人が勘違いしています)
ですので自己流で作っている方も
この際、正しい作り方を
知る良い機会になると思います
生糀については
お申込みの方に
オススメのものを
お知らせいたします
塩、醬油についても
オススメ知りたい方は
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