雨ですね~
今日も朝から場を整えて
お白湯をのんで
はりきって参りましょう
いいお色に変化していますね~
あったかくなると味噌の熟成も
早くなります
味噌がはいった容器は
リビングにおいておいて
ふたが開いてないか
気にかけています
特に、冷暗所においておくと
いうことはないですよ
発酵を遅らせたい場合は
涼しいお部屋におけばいいと
思いますが
それ以外はリビングでの
保存でOKです
菌ちゃん、生きていますね
わたしの味噌つくりの
日程の6月の日程だしております
もうすでに見てもらった方は
変更があったので
お知らせいたします
6/4⇒6/3(土)開催になりました。
よろしくお願いいたします。
募集中レッスン
■わたしの味噌づくり
■30年のぬか床つくり
■わたしの梅干しづくり
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ミニセミナー参加者募集中⭐︎
甘糀をつくってみよう5/11
塩糀をつくってみよう5/12
醬油糀をつくってみよう5/13
それぞれ
準備するもの
生糀200g共通
水、塩、醬油になります。
時間は各日とも
午前の部 10~11時
午後の部 21~22時
参加費共通2200-
(ペイペイ払いorお振込み)
各日ともZOOMで一緒につくります。
その時、糀について
ミニセミナーを行います。
みなさんが間違えやすい
発酵方法をお伝えしています。
(98%の人が勘違いしています)
ですので自己流で作っている方も
この際、正しい作り方を
知る良い機会になると思います
生糀については
お申込みの方に
オススメのものを
お知らせいたします
塩、醬油についても
オススメ知りたい方は
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