おはようございます
発酵エキスパートのトキモトチエです。
春満開🌸🌸
すこうしコロ助騒動も
落ち着きを見せてきたように
思われるのは
嬉しい事なのですが、、
政治状況みると、まだまだ
違う意味で油断できない事が
山のようにあります
きょうの話題は、コオロギについて。
いま、ちまたで話題のコオロギ
食について、みなさんはどう
おもわれますか?
最初ニュースになったのは
ある高校の給食でコロッケに
いれた、とかなんとか。。。
だったとおもいます、
そのあと、つづけて
パフェとか、テレビで
やっていました。。。
はじめて知ったときに
いろいろと調べてみました。
どんなものにも
賛否両論で、よくないという説と
いいという説。
御自身で調べてみて欲しいので
あえてどちらがいいとは
言わないようにしようと
おもいますが、、、、
きょう、あらたな食品に
入れてるというニュースも
聴いたのですこし動揺しています
それは
お味噌とぬかどこ。
いまや、なんでもありですね
わたしが考えるときに
ひとつの基準があって
昔はどうだったか、ということ。
昔の人はえらかった~じゃないですけど
調べるものがなくても野生のカンとかは
きっと研ぎ澄まされていたと
おもわれるので
そのようなものを
使っていたかってことに
焦点をあてると
そうではなかったですね。
味噌の材料は、大豆。塩。こうじ。
実にシンプル。
ぬかどこは、ぬか。塩。水。
これもシンプル。
これから食料危機がくると
言われていますが
この材料さえあったら
生きていけるとわたしは
おもっております。
みなさんは、最低限
何があったら生きていけると
おもわれますか
味噌、ぬかどこ。
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