植物の数だけあるの? | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

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こんばんは、日本食文化アカデミーの時本千栄です。

最近の情報では良しとされているオイルについては

えごま油・ココナッツオイルなどでしょうか。

 

どれがいいのかな~って。

昨日聞いた話で 「オイルは植物の数だけある」

というものが ありました。

 

確かに、言われてみるとそうですね。

いろんな説があって、いい面ばかりクローズアップ

されているけれど反対面もよく考えて

流行にとびつかないことかなと思います。

 

何にしてもよく考えてから行動したいですね。

いいと言われているものは何でも試してみたい

ですけど、やはりどの情報を選択していくのか

自分の頭で考えることも大切ですね。

 

先日、ゆずが安く手にはいったので

オリーブオイルに漬けてみました。

 

何かを保存するとき、塩に漬けたり

オイルに漬けたりすると長く保存できますね。

 

香りがうつったオイルが楽しみ。

クリスマス料理に使えたらいいなと

思っています☆彡

 

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