こう毎日暑いと火を使って料理をするのが億劫になりますよね。
そんな時に役に立つのが、火を使わない、または大量に仕込んでおける暑い地域のお料理レシピ。
今日はスペインの 南に位置するゴールドバーの名物料理トマトがメインの冷製スープをご紹介します。
トマトのスープといえば、スペインのガスパチョが有名ですが、サルモレホは具材がよりシンプルで
パンとオリーブオイルをたっぷり使い、クリーミーで食欲 がない時でもしっかり栄養が取れ、腹持ちが良いスープです。
トッピングの定番は生ハムとゆで卵ですが、 豚肉をしゃぶしゃぶにして添えたり、お魚を添えたりして、タンパク質を意識してトッピングに加えるいいですね。
【サルモレホ】スペイン風トマトの冷製スープ
【材料2人〜4人分】
・ トマト 中2個(合計で約500g)
・ パン(硬くなったものが良い)100g
・ ニンニク 1片
・ 海塩 約5g (一部塩麹、玉ねぎ麹にしても◎)
・ 胡椒 適量
(トッピング)
・ バジル 2枚
・ 茹で卵 2個
・ 生ハム、茹でた豚肉、魚、チーズなどタンパク質
・ 仕上げのオリーブオイル「ポリフェーモ」 適量
【作り方】
準備:トマトをカットし、ニンニクを潰しておきます。
① 容器を用意し、パンをちぎって入れ上にトマトをのせてつぶし10分ほど放置する。
② ①とニンニクとオリーブオイル”ポリフェーモまたはバランカ”を ミキサーに入れなめらかになるまで撹拌し、 塩こしょうで味を整える。(冷蔵庫に入れて冷やしておく)
③ トッピング用の卵や生ハムをカットし皿に盛る。
④ ②のスープをスープ皿に入れ、 ③ で用意したゆで卵や生ハムをトッピングし、仕上げにオリーブオイルを回しかける。
ポイント
- シンプルなお料理のため、おいしいトマトとおいしいオリーブオイルを使用することが、味の決め手になります。
- 翌日もっと美味しいので、多めに作って冷蔵庫でストック
- 安くて美味しいトマトが手に入ったら、カットして冷凍しておくのも◎
- コンソメを使わなくても、オリーブオイルの旨味でびっくりするほど美味しいスープになります。
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