こう毎日暑いと火を使って料理をするのが億劫になりますよね。

 

そんな時に役に立つのが、火を使わない、または大量に仕込んでおける暑い地域のお料理レシピ。

 

今日はスペインの 南に位置するゴールドバーの名物料理トマトがメインの冷製スープをご紹介します。

 

トマトのスープといえば、スペインのガスパチョが有名ですが、サルモレホは具材がよりシンプルで

パンとオリーブオイルをたっぷり使い、クリーミーで食欲 がない時でもしっかり栄養が取れ、腹持ちが良いスープです。

 

トッピングの定番は生ハムとゆで卵ですが、 豚肉をしゃぶしゃぶにして添えたり、お魚を添えたりして、タンパク質を意識してトッピングに加えるいいですね。

 

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【サルモレホ】スペイン風トマトの冷製スープ

 

【材料2人〜4人分】

 

・ トマト 中2個(合計で約500g)

・ パン(硬くなったものが良い)100g

・ 「ポリフェーモ」または バランカ大さじ3

・ ニンニク 1片

・ 海塩       約5g (一部塩麹、玉ねぎ麹にしても◎)

・    胡椒 適量

 

(トッピング)

・ バジル 2枚

・ 茹で卵 2個

・ 生ハム、茹でた豚肉、魚、チーズなどタンパク質

 

・ 仕上げのオリーブオイル「ポリフェーモ」 適量

 

 

【作り方】

 

準備:トマトをカットし、ニンニクを潰しておきます。


① 容器を用意し、パンをちぎって入れ上にトマトをのせてつぶし10分ほど放置する。

② ①とニンニクとオリーブオイル”ポリフェーモまたはバランカ”を ミキサーに入れなめらかになるまで撹拌し、 塩こしょうで味を整える。(冷蔵庫に入れて冷やしておく)

③ トッピング用の卵や生ハムをカットし皿に盛る。

④ ②のスープをスープ皿に入れ、 ③ で用意したゆで卵や生ハムをトッピングし、仕上げにオリーブオイルを回しかける。

 

ポイント

  1. シンプルなお料理のため、おいしいトマトとおいしいオリーブオイルを使用することが、味の決め手になります。
  2. 翌日もっと美味しいので、多めに作って冷蔵庫でストック
  3. 安くて美味しいトマトが手に入ったら、カットして冷凍しておくのも◎
  4. コンソメを使わなくても、オリーブオイルの旨味でびっくりするほど美味しいスープになります。

 

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