寒くなると登場する我が家のメニュー「キャベツの蒸し煮」
ポイントは弱火で時間をかけてじっくり煮込むこと、美味しいキャベツとオリーブオイルを使う事、コンソメなど化学調味料は使いません。
キャベツの甘みも増して美味しくなっている今がチャンスです。
【材料】
キャベツ 1/2個
ベーコン 50g
水 600cc
出汁昆布 5cm(無くても良い)
ニンニク 1カケ
玉ねぎ麹または塩麹 大さじ2
塩胡椒 適量
ポリフェーモ新油 適量
【作り方】
前準備 水に昆布を漬けでおく。
1 キャベツとベーコンを一口大にカットします。
2 大きめの鍋に1を入れ、玉ねぎ麹と昆布水を入れ蓋を閉めて焦げ付かないように弱火で30分加熱する。水が少なくなったら足しても良い。
(翌日さらに15分加熱すると更に美味しい)
3 仕上げに塩・コショウ、オリーブオイル「ポリフェーモ新油」をまわしかけて完成です♪
※好みで醤油を少々入れて隠し味にします。
クタクタになったキャベツをお皿に盛って、香りが立つように食べる直前にポリフェーモ新油をひとまわし。
パルミジャーノがあれば、さらに濃厚なお味が楽しめます。
前日作って、翌日も火を入れる余裕があれば、味は濃厚になり、ベーコンは必要ないかもしれません。
多めに作っておいて、余ったら更に煮詰めて牛乳を入れバーミックスでポタージュしたり、ひき肉と合わせて餃子の具の一部にしたり
色々と使い道を考えるのも楽しいですよ♪
キャベツを食べる理由
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