寒くなると登場する我が家のメニュー「キャベツの蒸し煮」 

 

ポイントは弱火で時間をかけてじっくり煮込むこと、美味しいキャベツとオリーブオイルを使う事、コンソメなど化学調味料は使いません。

 

キャベツの甘みも増して美味しくなっている今がチャンスです。

 

【材料】

キャベツ 1/2個

ベーコン 50g 

水 600cc  

出汁昆布 5cm(無くても良い)

ニンニク 1カケ

玉ねぎ麹または塩麹 大さじ2

塩胡椒    適量

ポリフェーモ新油 適量

 

【作り方】

前準備 水に昆布を漬けでおく。


1 キャベツとベーコンを一口大にカットします。

2 大きめの鍋に1を入れ、玉ねぎ麹と昆布水を入れ蓋を閉めて焦げ付かないように弱火で30分加熱する。水が少なくなったら足しても良い。

   (翌日さらに15分加熱すると更に美味しい)

3 仕上げに塩・コショウ、オリーブオイル「ポリフェーモ新油」をまわしかけて完成です♪

※好みで醤油を少々入れて隠し味にします。

 

 

 
クタクタになったキャベツをお皿に盛って、香りが立つように食べる直前にポリフェーモ新油をひとまわし。

パルミジャーノがあれば、さらに濃厚なお味が楽しめます。

前日作って、翌日も火を入れる余裕があれば、味は濃厚になり、ベーコンは必要ないかもしれません。
 
多めに作っておいて、余ったら更に煮詰めて牛乳を入れバーミックスでポタージュしたり、ひき肉と合わせて餃子の具の一部にしたり

色々と使い道を考えるのも楽しいですよ♪

 

 

 

 

キャベツを食べる理由

 

 

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