栄養たっぷり、健康思考も追い風になりブロコリーの人気が高まっています。

 

そのブロッコリーが2026年に「指定野菜」に認定されるそうです。

 

 

【指定野菜とは】

「消費量が多く、国民の生活上の重要な野菜」として国が指定している野菜のこで、今のところキャベツやきゅうりなど14目目を定めています。

 

農水省によると、指定野菜になると、国の需給ガイドラインに基づいて供給計画を立てるので、計画的な生産・供給につながり、生産者が安定的に供給できるようになり、価格が大きく下落した際、国から生産者への補助金も手厚くなるので、私たち消費者は安心して購入できるようになります。



【おすすめの調理方法】
よく サラダに入っているブロッコリーやカリフラワーが、歯ごたえが残って残るように茹でてありますが、断然ちょっと茹ですぎと言う位ゆでるとほくほくしてじゃがいものような食感になります。
 
パスタに入れたり、スープにする場合には断然このほくほくの食感になるまで茹でた 方が美味しく食べることができます。
 
サラダなどに入れて見た目を重視するときには少し固めに茹でるのが良いでしょう。


【ブロッコリーの栄養】
ブロッコリーはビタミンCやβカロテン、ビタミンEが多く含まれており、栄養素の量は野菜の中でもトップクラスです。
抗酸化作用があり、体の中の活性酸素を取り除くことで、老化防止や病気の予防に効果的な野菜です。
徹夜葉酸も含まれているので、貧血の予防や完全に改善にも良い と言われています。
食物繊維も豊富で、便秘の改善にも有効だと言われています。「するフォーラファン」と言う成分が含まれていることから、がんの予防効果もあると期待されています。


 

 

【カリフラワーもおすすめ】

また、ブロッコリーと並んでオススメなのがカリフラワーです。

 

元はどちらもキャベツからの変異したものだと言われ、あぶらな科の野菜です。

 

カリフラワーは加熱をしても、ビタミンCが壊れにくく、加熱調理にも向いています。

 

カリフラワーのポタージュ、カリフラワーのグラタンと色々楽しめます。

 

 

 
キャロットドレッシング、とても合いますので、ぜひ作ってみてください。
 

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