にんじんが美味しい季節になりました。

 

今日は、人参をたっぷり使った(キャロットドレッシング)のご紹介です。 

 

 

にんじんにのオレンジ色素成分はカロテンと言ってビタミンAの一種。

 

抗酸化作用の強いビタミンとして知られています。

 

このビタミンAは脂溶性ですので、オリーブオイルと一緒に使うことにより、しっかり体内に取り込むことができます。

 

抗酸化力の高いにんじんをたっぷり使った絶品ドレッシングを野菜にかけて食べ、ウイルスに負けない体つくりを目指しましょう!

 

 

多めに作って冷蔵庫に常備がおすすめです。

 

【材料8人分】

 

ニンジン 100g

玉ねぎ 1/4 

リンゴ 1/3

にんにく 1/2 カケ

 

(A)

バランカ(オリーブオイル) 100cc 

塩麹 50g

米酢 50ml

蜂蜜 小さじ1.5 

醤油 小さじ1

胡椒 適量

 

 

【作り方】

1. にんじん、玉ねぎ、りんごの皮を剥いて細かくカットする。

2. にんにくは擦りおろしておく。

3. ブレンダーに1と2、そして(A)の材料を全て入れて撹拌する。

4. にんじんのざらつきが気にならなくなったら出来上がり。

5. 味見をして、塩胡椒で調整する。

※1日冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなる。

※2週間程度でつかいきる。




 

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