ミラノ風カツレツにヒントを得てチキンの手羽で作ってみました。

 

レモンをたくさん使うので、ミラノ風ではなく瀬戸内風と名付けました。

イタリア語風に言うと、コトレッタ アッラ セトウチネーゼでしょうか?(笑)

 

ふっくら柔らかく仕上がった鶏肉がとてもジューシー、

 

油で揚げずにオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけなので、

軽くていくらでも食べられる美味しさです。


何より嬉しいのは片付けが簡単なこと。ぜひお試しくださいね。
 



【材料2人分】
手羽先    6本 (開いてあるもの)

ゲラントの塩 適量
胡椒     適量

ニンニク1カケ 擦りおろしておく


(A)

卵   1個
レモン 1/2 (皮と果汁両方使う)

  1/4 卵に混ぜる分

  1/4 小さめのグラスに入れ出来上がったチキンにかける
 


(B)
パン粉(細かいもの)適量

イタリアンパセリ 適量


オリーブオイルポリフェーモ 適量

 

【作り方】

下準備 卵にレモン果汁1/4個分と皮の擦りおろしをよく混ぜあわせておく。イタリアンパセリをみじん切りにしパン粉に混ぜて合わせておく。

1.  手羽先にニンニクを擦りつける。

2.  1の表裏に塩胡椒をし10分休ませる。

3.  2の手羽先に卵→パン粉の順につける。

4.  オーブンの天板にクッキングシートを敷き、手羽先を並べポリフェーモを回しかける。

5.  230度に予熱したオーブンで10分、裏返して10分焼く。

6.  皿に盛りつけ彩りの野菜を添える。レモン汁を添えて出す。

 

 

*先日ご紹介したブロッコリーのソテーを添えてもいいですね。

【作り置きできる】ブロッコリーの絶品ソテーレシピ

 

 

 

 

ふわふわでレモンの酸味が効いたとてもおいしいチキンカツレツです。

糖質制限中の方はパン粉をつけず、卵をつけた状態で焼いてください。


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