健康に良い野菜の代表と言えば「ブロッコリー」
健康効果が高いのは言うまでもありませんが、作り置きができ、色々なものにアレンジができるので重宝します。
今日は茹でるより格段においしいオリーブオイル蒸しと簡単アレンジレシピをご紹介しますね。
【材料】
・ ブロッコリー 1個
・オリーブオイルバランカ 大さじ2
・水100cc
・塩 胡椒 適量
・アンチョビ 唐辛子 ニンニク 好みで
【作り方】
下準備 ブロッコリーを良く洗う
1. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
2. 鍋にブロッコリー、オリーブオイル、水、塩胡椒、ニンニク、好みでアンチョビと唐辛子を入れ蓋をして中火にかける。
3. 沸騰してきたら鍋をゆすり、弱火にしそのまま水分がなくなるまで3分〜5分加熱する。
4. 葢をしたまましばらく余熱で蒸し煮にし、冷めたらタッパーに入れ保管をする。
*色は鮮やかではありませんが、ホクホク柔らかいジャガイモのような食感になります。
【使い方アイディア】
お肉や野菜の添野菜として。
朝食やお弁当に重宝します。
刻んでキッシュにする。
刻んで卵に入れオムレツにする。
豚肉やニンジンと一緒に野菜炒めをする。
ブロッコリーが指定野菜に認定
= = = = = = = = = = = = = = =
いつもポチっとクリック、ありがとうございます😊 記事を書く励みになっています!
= = = = = = = = = = = = = = = =
= = = = = = = = = = = = = = = =