キャベツの美味しい季節ですね。今日はシンプルなキャベツの蒸し煮を作りました。
寒さが増して、キャベツの甘みも格別です。
とっても簡単で美味しく、胃にも優しいので是非多めに作って下さい。 3〜4日は楽しめます。
【材料4人分】
キャベツ1/2個
ニンニク 1カケ
だし昆布 5cm
オリーブオイル「バランカ」
塩、こしょう 適量
白ワインまたは酒 適量
それでは、作り方を写真でご説明します
まずキャベツ1/2を4等分〜8当分にし、厚手の鍋に
ぎゅっとキャベツを並べていれます
蓋がぴったり閉まる鍋がおすすめです
オリーブオイル、お酒を大匙2杯ほどふりかけ、出し昆布を乗せて、蓋を閉め焦げ付かないように弱火で15分ほど蒸し煮にします。
キャベツから出た水分で煮ますので、新鮮でみずみずしいキャベツを使ってください。
クタクタになったキャベツをお皿に盛って、バランカをひとふり。少しお醤油をかけて柚子コショウで食べても美味しいです。
多めに作っておいて、余ったら、豚ひき肉を加えて餃子の具の一部にしてもおいしいですよ。
【他のキャベツ レシピ】
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