外食が多い台湾の人たちに人気の朝食は、豆乳を固めた柔らかいお豆腐のような豆漿というお料理です。
通常私は1時間並んで食べ物を食べると言う事はありませんが、何度見てもいつ見ても長蛇の列のこちらのお店に興味がわき、意を決して並んでみました。
ビルの1階から始まるその行列はビルを半周ぐるりと囲み、階段に続き2階にあるお店に至るまで、途中厨房を見ながら約1時間
豆漿に浸して食べる油條(揚げパン)と蛋餅も注文してみました。
結果的にとても美味しくて、しかも胃に軽くて大満足でした。
そこで日本でも作れる豆漿レシピを考えてみました。
【材料2人分】
豆乳 400 CC
パウダー状になった鰹節 大さじ2
塩少々
(A)
お酢 大さじ2
醤油 小さじ2
乾燥桜エビ 適量 あればでよい
パン 適量
【作り方】
1 鍋に豆乳と鰹節を入れ弱火で沸騰直前まで温める
2 大きい器を温めAを入れておく
3 フライパンにオリーブオイルポリフェーモをかけながらパンを焼く
4 豆乳を2に入れてフランスパンを添える
5 好みでラー油をかける
ご興味のある方はどうぞ作ってみてください。
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