この日曜日は暖かくて、広島県福山市の芦田川の土手では、つくし採りの人たちを沢山見かけました❗️
いよいよ春ですね!
今日はアク少ない山菜「蕾菜」の簡単なオリーブオイルのソテーをご紹介します。
切って焼くだけで、とても美味ですので、ぜひお試しください。
【材料2人分】
蕾菜 4個
オリーブオイル「ポリフーモ」大さじ1
レモン 1/4
塩 適量
コショウ 適量
【作り方】
1 . 蕾菜を洗って水気を取り、8等分にカットする。
2. フライパンを用意し、大さじ1杯のオリーブオイルポリフーモを引き蕾菜を並べる。
2. フライパンを用意し、大さじ1杯のオリーブオイルポリフーモを引き蕾菜を並べる。
3、火をつけて中火にし、ゆっくり5分ほど焼く。
4、裏返して反対の面も焼きいろがつくまでゆっくり火を通す。
4、裏返して反対の面も焼きいろがつくまでゆっくり火を通す。
5. 火が通ったらお皿にもる。
好みでレモンを添える。
■栄養■
つぼみ菜は緑黄色野菜の仲間で、栄養素がとても豊富です。抗酸化のカロテンをはじめ、ビタミンB1・ビタミンB2、ビタミンC、鉄分などが多く、カルシウムはホウレン草の3倍程度含んでいます。また、鉄分の吸収に必要なビタミンCも含まれるので、女性の方にもお勧めです。また、菜の花をはじめ、アブラナ科のお野菜に含まれる辛味成分、イソチオシアネートには、ガン抑制作用や血液をサラサラ効果、殺菌作用などがある事が最近の研究でわかってきています。
つぼみ菜は緑黄色野菜の仲間で、栄養素がとても豊富です。抗酸化のカロテンをはじめ、ビタミンB1・ビタミンB2、ビタミンC、鉄分などが多く、カルシウムはホウレン草の3倍程度含んでいます。また、鉄分の吸収に必要なビタミンCも含まれるので、女性の方にもお勧めです。また、菜の花をはじめ、アブラナ科のお野菜に含まれる辛味成分、イソチオシアネートには、ガン抑制作用や血液をサラサラ効果、殺菌作用などがある事が最近の研究でわかってきています。
■オリーブオイルひと口メモ ■
オリーブオイルは生でも使える油ですので、フライパンに引いたあと加熱することなく食材を並べることができます。これはサラダ油と大きく違う点です。
■リンク→ 苦味のある野菜を食べましょう
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