「なんだか体が重い」とか「体調がいまひとつ」ということありませんか?
冬の間にため込んだ悪いものを出す、そう!デトックスの季節ですね!
お店には春の苦味のある野菜が出始めました。
苦味のある野菜は体から悪いものを出す働きがあるそうです。
例えば冬眠したクマが目覚めるときに最初に食べるのは「ふきのとう」だと言うのをご存知ですか?
溜まった老廃物を排出し、冬の体から春の体へとスムーズに移行させる知恵だそうです。
私たちも知らず知らずのうちに冬の間ため込んだ悪いものを出す良い機会です。
私たちも知らず知らずのうちに冬の間ため込んだ悪いものを出す良い機会です。
古くから習慣で行っていた「春には苦い野菜を食べる」という食習慣。
つまり山菜を食べるのが難しくなったために、春になると色々とトラブルが発生するのではないかと考えています。
山菜にはいろいろありますが、まずは食べやすいものからトライすることをおすすめします。
蕾菜、タラの芽、蕗のとうなどです。 ぜんまいや蕨などは強い薬がありますので、ネットで調べて必ずアク抜きをしてください。
山菜の食べ方はいろいろありますが、まずはオリーブオイルで軽く焼いて食べてみてはどうでしょう?
塩胡椒だけで焼くだけ簡単レシピです。
レシピ⇨ 蕾菜のオリーブオイルソテー
少し余力があれば、小麦粉と片栗粉を混ぜたものに炭酸水を入れて軽い衣を作ってイタリア風のフリットもお勧めです。
レシピ⇨ 蕗のとうのフリット
いわゆる「山菜」ではありませんが、春に芽吹く野菜、例えばアスパラガスや菜の花などもオススメです。
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