先日いただいたのは・・・
新鮮な ルッコラ
です。
ゴマに似た香りと、スパイシーな辛みが特徴のハーブで、
サラダに少量入れると、味のアクセントになって・・・オイシイ
スープや炒め物、和え物などにも
意外に色々な料理に使える優れものです
比較的簡単に育てられるので、家庭菜園にもオススメ
ズボラなわたしでも育てられるから・・・
そんな訳で、ベランダでプランター栽培していました
そうは言っても、雪国秋田・・・冬は無理
この時期は室内で スプラウト として育てられます。
容器にスポンジや脱脂綿を敷いて、種を蒔き、
水を浸して遮光 わたしは、段ボールをかぶせておきました。
すると・・・
発芽して、こんな風に
5㎝位に伸びたら、日に当てます。
そうすると・・・
緑に変身
ちっちゃいけれど、
しっかりルッコラの風味がします
育てる楽しみに、食べる楽しみ
冬休みに、お子さんと一緒に・・・いかがですか
栄養成分
ビタミンA、C、E
(共に抗酸化作用に効果があると言われていて、
3つ揃ってビタミンエース
と呼ばれています。)
鉄、カルシウム、リンなどのミネラル