すっかりご無沙汰しておりました
気が付けば、暑い日には蝉が鳴いている季節・・・
皆様お元気でお過ごしでしょうか
わたしは相変わらず・・・元気です・・・気持ちは
カラダがついてきていないような気がするのですが、
気のせい、気の持ちようと、前向きに生きております
さて・・・夏野菜もおいしくなってまいりました
お店には、キュウリやトマト、とうもろこし、インゲンなど・・・
おいしくなって、おまけに値段も安くなり、うれしいところ
今日は、夏においしい野菜のひとつ。ナスについて
昨年は蒸しナスにはまり、連日食べ続けておりました。
でも、一番好きなのはやっぱり焼きナス
グリルで焼いたのを、熱いのを我慢して皮をむき、
鰹節をガっとかけて、しょう油をタラっとひとまわし・・・
うーっヨダレが・・・
このナス、水分と炭水化物がほとんどで、ビタミンの含有量はわずか・・・
注目すべきは、機能性成分です。
皮に含まれる色素成分のナスニンは、抗酸化作用のあるアントシアニン系の色素
コレステロールの酸化を防ぎ、細胞の老化を抑えてくれます。
そして、眼精疲労をやわらげてくれる働きも・・・
アク成分のクロロゲン酸は、ポリフェノールの一種。
これにも抗酸化作用があります。
それから、コリンは・・・
胃液の分泌を促進し、肝臓の働きをよくしてくれます。
うーん。こうして並べると、なかなか優秀です
ひとつ、おもしろい豆知識
傷のついたナスは、自己防衛のためナスニンを多く溜めこむんだって
傷の部分は口当たりが悪くて、皮を剥いても中まで傷ついたりしちゃってるものもあるけど・・・
ちょっといいところもあるんですね。
傷物が安く売っていたりしたら、即買いです
皮にツヤがあって新鮮なものなら、絶対お得
さて・・・
話は変わりますが、英会話スクール スクエアさんのイベント告知です。
スクエアさんのブログ記事に紹介されていましたので、見てくださいね
こちらです
http://ameblo.jp/suku-air/entry-11289707071.html
ちょっと忙しくて、なかなかブログ記事をアップできずにおります
ある日、突然現れますが・・・よろしくお付き合いくださいませ