ちょっと、東京のおいしいお店の話が続きます。
どれだけ遊んでるのかって感じですが・・・![]()
目いっぱい動かないと気が済まないわたしの性格・・・
こんなにゆっくり東京を満喫できる機会は二度とないだろうと、連日動き回っていました
滞在中、Mさんから連絡をいただきました。
テレビで紹介されていた、
HATAKE AOYAMA
・・・というお店が、素敵でしたよ
と・・・
そんな話を聞いたら、もう行きたくてしょうがない![]()
Mさんは、長男の大学の友達のお母様です。
東京に住んでいますが、出身が秋田というビックリな偶然
親子共々お世話になっています。
わたしと違ってドタバタしていない・・・お上品で・・・でも、気取っていない。
とても素敵な方
初対面のときから、お話がはずみました。
予約ができないとの事で、11時半のオープン少し前に並ぶ事に![]()
10分位前に着き、1番乗り
オープン時間には、3組位並んでいました。
お店の前には、小さなカワイイ畑
中もとってもいい雰囲気![]()
30分位で広い店内も満席になり、待っている方も数組・・・
ランチメニューの中から、HATAKE限定ランチをセレクト![]()
夜のメニューはかなりお高めですが、ランチは1,500円弱とリーズナブル
夜はご縁がなさそうです・・・
最初にカボチャのスープとパンがテーブルへ
カボチャの味がしっかりした濃いスープ・・・食べるスープって感じ。ウマい
そして、野菜のプレート
野菜の味がしっかりしていて、ワサっと混ざっているけど1つ1つの味がちゃんとわかる![]()
やっぱりいい野菜って、そのものの味がはっきりわかるんですよね![]()
それがわかっちゃうと、マズイ野菜ってのもわかってしまう・・・
おいしい野菜って普段の食卓ではなかなか口にできません。
だから、料理の腕って大切なんでしょうけど・・・
ここのシェフはきっとそれをわかっているから、手をかけすぎない最低限の調理しかしていないんだなあ・・・
・・・なんて思いました・・・もっともなお話ではありますが、大した事わかっていないであろうワタシ![]()
こちらの神保シェフは、江戸の伝統野菜を伝える活動を積極的にされている方
最近、各地の伝統野菜が注目されており、新聞や雑誌でも取り上げられています。
いいものは、ずっと伝えていきたいですよね![]()
・・・とウンチクを並べてしまいましたが、次のお料理は、トマト味のリゾット
こちらもトマトの味が生きている![]()
余計なスパイスなどが入っていない、ホントにおいしいリゾットでした。
こんなに素材を生かしたお料理は、食べた事がないかも![]()
かなりの感動
そして、ラストはプリンとコーヒーです。
これもウマい![]()
このシェフの作ったケーキも食べてみたいな・・・と、スイーツ好きのわたしは思いました![]()
とにかく、大満足のランチ![]()
味、雰囲気、サービス・・・全てバッチリの居心地のよいお店でした![]()
Mさんに大感謝
また行きたいお店です![]()





