冬に大活躍の野菜・・・春菊
鍋が多いこの時期、買い物カゴに入る頻度も多くなります。
関西では、菊菜と呼ばれています。
通年出回っていますが、旬は、11~3月。
良品の選び方は、葉の色が濃くてみずみずしいもの、
切り口が新しくて柔らかいもの、香りが強いもの・・・が目安です。
鍋の他、天ぷらにもよし
生のまま、サラダにしてもいいです。香りを楽しんで
そして、ゴマ和えやピーナッツ和えなどの和え物もおいしくいただけます。
栄養成分は・・・
カロテンが豊富
そのほか、ビタミンB2、C、E、カルシウム、鉄、食物繊維など・・・
皮膚や粘膜を保護して肌荒れを防ぎ、生活習慣病予防に効果を発揮すると言われています。
鍋だけじゃ、もったいない
おいしい春菊を、いろいろな料理で楽しんでくださいね