今がおいしい時期の、カリフラワー
ブロッコリーから派生した品種といわれ、突然変異でできたとも・・・
確かに、色は違えど形はよーく似ていますね
今となっては、ブロッコリーのほうが多く出回っていますが、
日本でのデビューは、カリフラワーの方が先なんだそう
全体的に丸く、きれいな白いものが良質
そして、持ったときズシリと重いものを選びましょう
冷蔵庫には、ラップをして保存してください。
そう、そう。カリフラワーも、ブロッコリーと同じで、茹でたら水にさらさないでくださいね
加熱に強いビタミンCが豊富・・・
そのほか、ビタミンB1、B2、カリウム、食物繊維など。
先日作った、カリフラワーのポタージュスープ
おいしいですよ
レシピは、クックパッドに載せています。
http://cookpad.com/recipe/1631727
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