古くから栽培され、食べられてきた大根
日本で収穫量1位の野菜です。
1年中出回っていますが、冬の時期が甘くてみずみずしくておいしい
煮物、大根おろし、サラダなど・・・
わたしはやっぱりおでんが一番かな
寒いとき、結構頻繁に夕食に登場するメニューです
保存する際は、新聞紙に包んで縦にして保存します。
この時、葉は付け根ぎりぎりで切り落とす事
葉はしなびやすく日持ちしないので、茹でて冷蔵庫へ
あと、陰干しにするのもお勧めです。
干葉(ひば)といって、雪国で冬の間食べられてきた保存食
湯で戻して汁物、炒め物などにするとおいしく食べられます。
栄養は、ビタミンC、鉄、食物繊維など・・・
消化促進、胸焼け予防など、胃のためには、生食が効果的
おろす場合、時間と共に栄養分が減っていくので食べる直前がベストです
葉にもカロテン、ビタミンC、カルシウムなどが多く含まれています。
葉付き大根が売っていたら、是非買って葉も食べましょう
おいしいこの時期、どんどん食べましょう
夕食におでん・・・いかがですか