息子の定期テストの日・・・
がんばった(?)から、夕食はリクエストに答えるよって言ったら、
「グラタンがいい」との事
そろそろ寒くなってきて、熱々のグラタンがおいしい季節
我が家のグラタンを紹介します。
(材料4~5人分)
白菜 350g(大きい葉3枚位)
鶏むね肉 250g(1枚)
スイートコーン 大さじ3
早茹でマカロニ 50g
牛乳 800cc
薄力粉 大さじ5
バター 50g
固形コンソメ 3個
胡椒 適量
溶けるチーズ 好きなだけ(うちはたっぷり)
(作り方)
①白菜は葉と芯にわけ、それぞれざく切りにする。
鶏肉は、薄めの一口大に。
②フライパンを熱してバターを溶かし、白菜を炒める。
③白菜がしんなりしたら、薄力粉を振りいれ、全体にからむよう混ぜる。
④牛乳を3~4回に分けて混ぜながら注ぎ、なめらかにまるまで煮る。
コンソメを砕きながら入れる。
⑤鶏肉を入れ、再度グツグツしはじめたら、スイートコーンとマカロニを投入。
胡椒を振りいれ、 かき混ぜたら火を止めてふたをし、2分位おく。
⑥再度かき混ぜたら、耐熱容器に入れる。
チーズをのせる。(絶対たっぷりがおいしい)
230度のオーブンで15分位で出来上がり
写真の容器は、18cm×28cm
この容器2個分のレシピです。
一般家庭はこれで十分でしょうが・・・
我が家の食べ盛り君達は、一皿いっちゃう勢いで食べてくれます
まあ、作りがいがあるって感じ
普段は玉ねぎを入れますが、
白菜のシーズンは、これ
甘くてトロトロの白菜・・・たまりません
炒めるとき、これだけ入るのかって位山盛りですが、かさは減ります。
ホントはもっと入れたいけど、フライパンの大きさに限界が・・・
マカロニは早茹で用なので、余熱で火が通ります
チーズは程よく焦げ目が付いたほうが、香ばしくておいしい感じ
熱々を、フーフーして食べてくださいね