まもなく、ボジョレー解禁
皆さん待ちわびてますか
イベントとして定着しちゃってますよね・・・
我が家も、一応その時期には飲みます。
そんなに盛り上がって、乾杯って程ではないけど・・・
自宅でパーティーされる方
ちょっと洒落たおつまみを・・・って時に、
ケークサレはぴったり
このレシピ・・・失敗しません
簡単なので、是非
(材料)
[生地]
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
牛乳 100cc
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 30グラム
塩コショウ 適量
[具]
ブロッコリー 50g
ミニトマト 3個
スイートコーン 大さじ2
ツナ缶 1缶(80g)
プロセスチーズ 20グラム
(作り方)
①ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でる。
ミニトマトは6~8等分
②卵をボウルに入れ、軽く混ぜてから、牛乳、オリーブオイル、粉チーズ、塩コショウを入れる。
全体を混ぜ合わせる。
③ブロッコリー、ミニトマト、スイートコーン、プロセスチーズを入れる。
ツナ缶の汁を切って入れ、混ぜる。
④型にオリーブオイル大さじ1を薄く塗り、生地を入れる。
⑤180度のオーブンで30分焼く。
⑥冷めたら、型から外して出来上がり
具は、色々アレンジ
じゃがいも、かぼちゃなどは、レンジで柔らかくしてから・・・
玉ねぎ、ホウレンソウ、キノコなどは、炒めてから・・・
ツナの代わりに、ウィンナー、ベーコンなど・・・
何でもですが、赤、緑、黄色など、カラフルな方がキレイです
好きな具を入れて、好みのケークサレをつくってくださいね