15日(土)に、野菜ソムリエコミュニティあきたで勉強会がありました。
今回は、椎茸の栽培視察、お米農家の精米見学、選果センターの見学
・・・そして、キャベツの収穫体験という盛りだくさんの内容。
ランチは、以前から気になっていたYamanoeというカフェで
勉強会といっても、みんなでワイワイ楽しく
秋の遠足気分で参加してきました。
今日は、キャベツの収穫体験の様子を・・・
秋冬キャベツは、今が最盛期
甘みを蓄えたキャベツがた~くさん
一面キャベツ・・・キャンディがきたら、おそらく大変・・・
長靴に履き替え、包丁片手にザクザクと収穫
パリっという音が小気味よく、ちぎって噛んだら甘い
こんなキャベツ毎日食べられたら、幸せだろうな・・・
帰りにキャベツをたくさんいただき、みんな大喜び
我が家の夕食は、キャベツたっぷりの豆乳鍋・・・
次回、レシピを紹介します。